среда, 25 ноября 2020 18:33

"Хуже всего видеть состояние измученных пациентов" - как справляются украинские больницы во времена пандемии
15

- Мы принимаем, но не кладем в больницу людей с тяжелыми симптомами коронавируса. У нас есть специальный кабинет, где мы осматриваем больного и берем мазки. Конечно и одеваемся специально. Из персонала у нас пока xnj никто не заболел, - говорит терапевт 82-летняя Нина Кодь. Работает в амбулатории общей практики семейной медицины поселка Пальмира Золотоношского района Черкасской области. Обычно там лечатся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас больница пустует, кроме медперсонала, лишь несколько пациентов. Приходят на осмотр, когда имеют признаки ОРВИ.

Автор: Gazeta.ua
  Амбулатория общей практики семейной медицины поселка Пальмира
Амбулатория общей практики семейной медицины поселка Пальмира

- Были пациенты с тяжелыми формами коронавируса. Они лечились дома, - говорит Нина Александровна, листая журнал с рабочими записями. - В тот понедельник отправили женщину с тяжолыми симптомами. Сейчас говорят, что ее перевели в реанимацию с двусторонним воспалением легких. "Скорую" у нас вызывают через "103" и попадают на Черкассы, там диспетчерская. Они тогда передают вызов через Золотоношу нам, и затем бригада "скорой" выезжает. На температуру наших не пускают, едет Золотоношская или Черкасская.

На 2-м этаже больницы - никого. Открытые пустые палаты с кроватями и кабинет семейного врача. Семейная медсестра Алла Маршук что-то записывает в журнале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2021 году врачи должны получать 22-25 тыс. грн

- У нас бывает лежат люди с гипертонией, остеохондрозом. Бывает невропатологи назначают курс лечения и у нас его проходят. На коронавирус мы делаем тесты ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Например, во вторник 22 человека сдавало, в четверг 9 и в пятницу 7. Знаю это, потому что я и еще одна медсестра берем мазки. Людей с тяжелыми симптомами.

- И еще с легкими можем посмотреть, если хотите, - восклицает семейный врач Лариса Прилипко, в маске и в медицинской шапочке на голове. Спешит на осмотр пациента.

Улыбаясь, медсестра Алла продолжает:

- Если есть тяжелые симптомы, то звоним в Золотоношу, если есть места то тогда отправляем туда. Во вторник женщину наша машина увезла в больницу, потому что не было чем доехать. К сожалению, эта болезнь будет долго, пока мы все не переболеем. В селе с ковидом уже много людей, и с каждым днем ​​положительных результатов больше. С 10 анализов 7 идет положительных. Семейные врачи имеют много пациентов. У Нины Александровны 2,3 тысячи человек зарегистрировано, а у Ларисы Николаевны около 700 человек. Но она только начала работать.

Автор: Gazeta.ua
  Открытые двери пустых палат амбулатории общей практики семейной медицины
Открытые двери пустых палат амбулатории общей практики семейной медицины

На первом этаже слышать громкий разговор врача с пациентом.

- Как только день рождения, так и все заболели. Чтобы вы не были источником инфекции для других, то 14 дней будьте дома, - говорит врач.

- А 10 дней это уже считается или нет? - спрашивает мужчина лет 40.

- Мы еще не имеем даже результата, подтвержденного. У нас нет документальной бумажки, что он действительно ковидовський парень. Клинически да, я говорю, что это похоже на ковид. Вам не общасться 14 дней, если ни у кого из вас не вылезет, то слава Богу, - снова объясняет врач.

У регистратуры 52-летняя Татьяна Викторовна ждет своей очереди.

- В минувшую субботу привезли мужчину на осмотр. Наш семейный врач с симптомами одышки и большого кашля, не взяла даже теста. Осмотрела, послушала и сказала, что все хорошо. Через несколько дней моего мужа забрала скорая в Золотоношскую больницу. Сейчас он в инфекционной.

В Золотоношский центральной районной больницы скоплений людей нет. Медицинские работники и пациенты соблюдают правила карантина. Все в масках, резиновых перчатках, повсюду есть антисептики.

- Красная зона! Вот такие врачи, что никого нет? Идите вы все в жопу, - кричит пожилая женщина.

- Женщина, идите отсюда! - восклицает работница регистратуры.

45-летний Сергей протирает руки антисептиком:

- Неприятные впечатления, когда говоришь с тетеньками из регистратуры. Бывает, что обрекаются, перековеркують слова, которые сказал, отвечает не по существу. Им не хватает вежливости и толерантности. Их или переквалифицировать, или вообще изменить на вежливых работников.

- Я довольна работой врачей, - отвечает 33-летняя Лилия, ждет в очереди на флюорографию. - Особенно медработниками хирургического отделения. Они профессионалы своего дела и хорошо относятся к своим пациентам.

Автор: Gazeta.ua
  Золотоношский центральная районная больница планирует оборудовать 150 коек для инфицированных
Золотоношский центральная районная больница планирует оборудовать 150 коек для инфицированных

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из украинских больниц массово увольняются медработники

Рядом с больницей, в бывшем родильном отделении находится кабинет главного врача 56-летнего Сергея Примака. Внутри встречает пышнотелая секретарша лет 40 с коротким темными волосами. Просит подождать. Между тем говорит по телефону, рядом стоит врач лет 50. В руках держит кипу бумаг.

- Просто ее переучат на реабилитолога? Там завал, я как позвонила, то это ужас. Только стационар, а эрготерапевта еще и не учат, начали учит только физических терапевтов, это 2 года и 4 месяца. Стоит 42 тысяч гривен в год, - восклицает в трубку женщина.

- Короче дурдом. Полный киздец медицине, - бормочет себе под нос врач.

- А ты тоже медик? - обращается мужчина ко мне.

- Нет, я только на прием к главному врачу, - отвечаю.

- И правильно. Ничего здесь делать! - одобрительно махнул головой врач.

Через несколько минут секретарша продолжила разговор с ним.

- Вопрос интерна. Мы же его тоже можем в бригаду записать, он же наш анестезиолог, - говорит врач

- А разве мы можем?, - спрашивает секретарша. - Я лучше узнаю. Вы говорили, что к нам пришел новый инфекционист? В стационар добавим?

- Да, туда, - отвечает врач. - У меня пока все. Уже он очередь на госпитализацию, надо идти кого-то выписывать, - говорит врач, закрывая за собой дверь.

- Этот ковид добьет, - добавляет в след секретарша. - А вы проходите уже.

Сергей Примак сидит за рабочим столом, рукой указывает на стул напротив, приглашая сесть.

- На больных с коронавируса рассчитан 70 коек. Но в перспективе должно быть 150, потому что пандемия набирает обороты. К кислороду у нас подключены 33 кровати. В наличии также есть ИВЛ и еще ожидаем поставку одного аппарата. Некоторые лекарства для больных коронавирусом бесплатные, а некоторые нужно самому покупать. Полного обеспечения у нас нет, только стандартное. Проблемы есть и с врачами. Одни болеют, другие увольняются. Сейчас хирурги, травматологи и другие врачи работают с инфицированными. У нас всего 1 инфекционист. Никто не ожидал, что будет такая ситуация с коронавирусом. Надеемся только на вакцину, возможно она будет только под весну. Пока хорошо, что нам помогают меценаты, районная и городская власть. В апреле получили государственное снабжение с медицинским оборудования в инфекционное отделение.

Во дворе Первой городской больницы Черкасс пусто, хотя на автостоянке много машин.

- А вы на лечение, или навещает кого-то? - выглядывает из-за одного авто 65-летний Петр Иванович.

- Ищем главного врача, - отвечаю.

- Вам не сюда надо, а прямо и налево. Там корпус администрации. Уже не раз здесь бывал. Здесь дочь моя лечилась. Вот жду пока выйдет, - кивает головой в дорожную сумку с вещами. - Сам не люблю такие места да и по опыту, и по рассказам знаю, как в больнице залечивают и на лапу просят. А то еще и наслушался страшилок, что через коронавирус вообще о других пациентов забыли. Но дочь не жаловалась. Говорит, все хорошо. К ней хорошо относятся, подсказывают, что спрашивает. Медсестрички отзывчивы. Это, наверное, все от совести людей зависит. В каждом коллективе есть и сволочи, и хорошие работники.

Первая Черкасская городская больница, старейшая в области. Ее открыли еще в конце 1805 года. Сейчас это многопрофильное лечебное учреждение с 16 отделениями.

Автор: Gazeta.ua
  В Первой городской больницы Черкасс работают более десятка различных отделений
В Первой городской больницы Черкасс работают более десятка различных отделений

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больница в Ивано-Франковске не принимать больных коронавирус, чтобы "перевести дух"

С главным врачом 55-летним Тимофеем Тронцем встречаемся в его кабинете. Это просторная большая комната с тусклым светом. В центре расположен рабочий стол, слева - массивные горшки с комнатными растениями в человеческий рост.

- Сначала наша больница была 2-й волны, как резервная. Теперь 1-й, - говорит Тимофей Владимирович. - Есть 30 мест для больных коронавирус и все заполнены. Для всех есть аппараты искусственной вентиляции легких. Кроме того, 20 коек с централизованным кислородом. Сейчас готовимся открывать еще 20 дополнительных мест. С этим проблем нет. Туго с работниками, которые лечили этих пациентов. Например, расшириться на более 50 мест не сможем из-за нехватки персонала. Немало тех, кто в группе риска и по состоянию не могут работать с ковидом. 10 врачей сами подхватили коронавирус. Заболели не на работе, в быту, но суть не меняется. Мы всего имеем 63 врача, это с теми, которые не принимают непосредственного участия в лечебном процессе: лаборанты, специалисты ультразвуковой диагностики, рентгенологи. Трудности есть, но в целом ситуация с вирусом в Черкассах под контролем.

Автор: Gazeta.ua
  Первая городская больница Черкасс принимает больных коронавирус в отдельном корпусе
Первая городская больница Черкасс принимает больных коронавирус в отдельном корпусе

- Перед тем, как принимать кого-то из ковидом, заключаем договор с Национальной службой здоровья Украины о стационарной помощь таким пациентам, - объясняет Тронке. - Этим обеспечиваем финансирование на их питание, медикаменты, изделия медицинского назначения и средства индивидуальной защиты. Поэтому проблем с финансированием и с лекарствами у нас нет. Пациент с вирусом изолированный, может выйти из госпиталя только здоровым. Он никак не сможет сам о себе позаботиться. Кроме того, помогает местная власть, предприниматели.

У дверей кабинета главного врача ждет главная медсестра Наталья Касянчук. Ее кабинет напротив.

- Пойдем, я покажу путь, который проходит пациент с ковид, - говорит Наталья Александровна, показывая рукой на выход.

- У нас нормально работают и остальные отделения, есть пациенты, проводят плановые операции. Для этого есть конкретные дни. Если же стоит вопрос жизни или смерти, то операцию делают срочно, - рассказывает женщина пока идем двориком больницы.

- Все инфицированные не пересекаются с другими пациентами. Находятся в отдельном корпусе. Вот он, видите, у большого дуба, - кивает в сторону пятиэтажного здания. Туда госпитализируют только тех больных на ковид, которые имеют тяжелое течение заболевания или сопутствующие патологии. Вход для таких пациентов - массивные металлические двери с надписью "Прием пациентов с COVID-19. Грязная зона!"

- Сюда прибывает "скорая". Пациента на лифте поднимают в его отделения. Выписан пациент выходит этой же дорогой. Ковидная бригада, 3 врача и 9 медсестер, работает сутки через 3. На смене делятся еще на 2 бригады. Пока одна работает с больными в грязной зоне, другая в чистой занимается бумажными делами. Затем меняются. За те сутки бешено устают. Это трудно и физически, и морально. Весь день находишься в защитном костюм, который неудобен. Но еще хуже видеть состояние инфицированных. Они подавлены, депрессивные, вымученные. Было такое, что медики исполняли танец маленьких утят, чтобы хоть как-то их подбодрить. Однако ни один работник не испугался и не уволился из-за работы с коронавирусом. Мы из тех, которым сказали, значит должны выполнять. Никто никого не заставляет туда идти, все по желанию.

Коридор Золотоношской центральной районной больницы
Фото: Gazeta.ua
Золотоношский центральная районная больница планирует оборудовать 150 коек для инфицированных
Золотоношский центральная районная больница планирует оборудовать 150 коек для инфицированных
Коридор амбулатории общей практики семейной медицины поселка Пальмира
Открытые двери пустых палат амбулатории общей практики семейной медицины

Реанимационные отделения коронавирусных больниц Киева переполнены. Медики опасаются, что койко-мест с кислородной поддержкой не хватит даже им. По словам реаниматолога, в их больнице реанимация рассчитана максимум на 6 человек. Сейчас там есть 10 тяжелобольных пациентов.

Сейчас вы читаете новость «"Хуже всего видеть состояние измученных пациентов" - как справляются украинские больницы во времена пандемии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 872
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть