
Медицинскую пиявку можно считать универсальным средством от всех болезней. Список заболеваний, с которыми успешно борются пиявки, с каждым годом пополняется. Ученые постоянно открывают все новые положительные эффекты от гирудотерапии.
Недавние исследования показали, что экстракт из пиявок оказывает благотворное действие на работу нервной системы. В частности, он способствует восстановлению нервных клеток, что может быть использовано в лечении таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера и последствия инсульта.
Естественно, с появлением эффективных лекарственных средств интерес к пиявкам стал пропадать. Однако, когда врачи столкнулись с частыми случаями аллергии и других побочных эффектов со стороны фармакологических препаратов, то вновь решили обратиться к натуральным средствам, в частности, к пиявкам. И сегодня гирудотерапия (лечение пиявками) – это популярная отрасль медицины, которая применяется для лечения множеств различных заболеваний.
При укусе пиявка прокалывает кожу на глубину всего 1-2 мм, впрыскивая свою слюну, содержащую до 100 различных биологически активных веществ. Они положительно влияют на работу всего организма. Одним из них является гирудин – фермент, препятствующий свертыванию крови. Помимо гирудина, в слюне у пиявки также содержатся гистаминоподобные вещества, противотромботические компоненты, а также нейротрофические факторы, которые эффективны при лечении ДЦП у детей.
До сих пор ученые не могут понять, почему лечение пиявками приводит к столь положительному результату при различных недугах.
В настоящее время гирудотерапия с успехом применяется для лечения бронхиальной астмы, гастрита, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, хронических гепатитов. Также - в лечении тромбофлебита, варикозного расширения вен, экземы и многих других.
Во время сеанса гирудотерапии пиявку ставят на область того органа, который подлежит лечению. Длительность сеанса может варьировать от 10 минут до 1 часа и более.
Возрастных ограничений для гирудотерапии не существует. Аллергия на пиявок не развивается, хотя возможна повышенная реакция организма на укус. Опасность заражения при гирудотерапии практически отсутствует, поскольку пиявку используют только один раз, и после лечения она подлежит утилизации.
Комментарии