Гранат или гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет.
Эта ягода богата витаминами C, K и B5, мидием и калием. Содержит сильный антиоксидант пуникалагин. Благодаря своим полезным свойствам врачи рекомендуют использовать гранат для профилактики и лечения различных заболеваний, пишет tsn.
Калорийность граната не велика – в 100 г ягоды содержится 83 ккал.
Но до сих пор идет дискуссия или как правильно есть гранат. С косточками или без.
Можно ли есть гранат с косточками
Ценится гранат благодаря своей мякоти Но мало кто знает, что косточки граната также съедобны и полезны.
Существует мнение, что в одной ягоде, ровно 613 зерен – по количеству заповедей в Торе. Ученые утверждают, что в зависимости от сорта в плодах может быть от 500 до 1400 зерен. Бывают сорта гранатов с мягкими или мелкими косточками.
Косточки гранатов содержат сложные углеводы или полисахариды: крахмал и клетчатку. Эти вещества необходимы для желудочно-кишечного тракта человека для работы его перистальтики и выведения токсинов. Целые косточки граната, проходя через отделы желудочно-кишечного тракта, работают как щетка - "выметая" все лишнее.
Кому лучше не есть гранат
Большинство людей могут употреблять гранат вместе с косточками, это будет даже полезно, считает нутрициология Валерия Варницкая. Однако у людей с хроническими запорами потребление косточек может отрицательно повлиять на работу кишечника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали пять опасных фруктов для диабетиков
Также врачи считают, что лучше не есть гранат с косточками людям с язвой или эрозией желудка или кишечника.
Гранат как с косточками, так и без, лучше не употреблять детям до двух лет, а также людям в случае аллергии и индивидуальной непереносимости.
С началом осени организм начинает перестраиваться на новый сезон и готовиться к холодам.
Как только наступают холодные дни, аппетит сильно увеличивается. Это признак, что организму требуется больше энергии.
Ешьте овощи и фрукты. Они полезны и менее калорийны, и у них много витаминов. К примеру, ешьте тыкву, кабачки, брокколи, корнеплоды, яблоки, виноград, гранат, кизил, груши.
Комментарии