Грейпфрут не только сочный и вкусный фрукт, но и источник питательных веществ.
Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые полезны для организма. В частности, грейпфрут включает в себя большое количество витамина C, пишет Eating Well.
Впрочем, важно знать, что есть его излишне нельзя. Могут возникнуть проблемы.
Чем полезен грейпфрут
"Один средний розовый грейпфрут обеспечивает почти 100% суточной нормы витамина C, являющегося мощным антиоксидантом и поддерживающего иммунную систему", - говорит диетология Кортни Пелитера.
Кроме того, он обпечивает 16% суточной нормы витамина A, который также играет немаловажную роль в иммунитете.
А еще этот фрукт известен как один из самых популярных продуктов для похудения - он низкокалорийный.
"Поэтому многие включают его в свой рацион во время похудения", - объясняет диетолог Саманта Маклеод.
Он содержит много клетчатки и воды, что способствует ощущению сытости. Один целый фрукт содержит около 100 калорий и на 90% состоит из воды.
Полезен для сердесца
Еще эксперты отмечают, что содержащаяся в грейпфруте клетчатка полезна для сердца и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Она способствует снижению уровня "плохого" холестерина (LDL), нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови, говорится в исследовании. А калий, также содержащийся в грейпфруте (в количестве 7% от суточной нормы), важен для регулирования артериального давления.
Диетологи заявляют, что грейпфрут может помочь регулировать уровень сахара в крови. К тому же он содержит кверцетин, фитохимическое соединение, способствующее выработке инсулина поджелудочной железой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клетчатки больше, чем в яблоке: какие фрукты и ягоды следует добавить в рацион
Кому грейпфрут противопоказан
Грейпфрут может вызывать некоторые проблемы у определенных групп людей. Например, грейпфрут может изменять усвоение некоторых лекарств в организме. Фрукт блокирует действие фермента CYP3A4, отвечающего за метаболизм многих препаратов, говорится в исследовании.
В результате концентрация лекарства в крови может либо увеличиваться, либо уменьшаться, что может привести к побочным эффектам или снижению эффективности лечения. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять грейпфрут параллельно приему любого лекарства.
Кроме того, грейпфрут, как и другие цитрусовые, обладает высокой кислотностью, что может способствовать разрушению зубной эмали. А еще влияет на кислотный рефлюкс (ГЭРБ) из-за своей высокой кислотности.
Употребление грейпфрута также может усугубить симптомы изжоги.
Фрукты - источник витаминов, минералов и клетчатки. Они полезны для здоровья и талии. Ведь обеспечивают сытость в течение длительного времени, не разрешают переедать.
Однако если имеете целью похудеть, вам подойдет не каждый фрукт. Некоторые из них достаточно калорийны и могут дать прибавку в весе не намного меньше, чем выпечка и конфеты.
Комментарии