Ексклюзивы
вторник, 20 ноября 2018 18:39

Что может вызвать тягу к конкретным продуктам

Что может вызвать тягу к конкретным продуктам
К некоторым желаниям лучше прислушаться, ведь именно посредством их организм может сигнализировать о внутренних проблемах. ФОТО: steemit.com

Желание полакомиться каким-то конкретным продуктом может быть обычным капризом. Однако если оно становится навязчивым, вполне возможно, что все связано с недостатком в организме тех или иных витаминов и питательных веществ. Таким образом, через тягу к конкретным продуктам организм дает о ней знать.

Причины распространенных пищевых пристрастий представило известное женское издание Cosmopolitan.

1. Сахар и сладости. Если обычно человек не употребляет много сладкого, вызвать безудержное желание наесться его может нехватка цинка, магния или хрома. У людей, которые вообще жизнь свою без сладостей не представляют, причина постоянной тяги к подобной пищи заключается в зависимости от сахара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имунолог назвала еду, которая убивает

"Чем больше сладкого едите, тем больше его хочется. Это ловушка", — говорит врач-нутриционист Мэрилин Гренвилл.

Когда уровень сахара в крови повышается, высвобождается гормон инсулин. Это приводит к большим затратам энергии. Как следствие, истощенный организм требует новой порции сахара в попытках пополнить исчерпанный запас. Лучший способ с этим бороться — уменьшить употребление искусственного сахара и заменить его естественной глюкозой из овощей и фруктов. Также стоит включить в рацион больше богатой белком пищи. Это поможет замедлить процесс высвобождения энергии.

2. Шоколад. Тяга к этому продукту может указывать на дефицит магния. Данный элемент является естественным антидепрессантом. Недостаток его проявляется также в беспричинной раздражительности, напряженности, мышечных спазмах и постоянной усталости.

3. Богатые углеводами продукты: хлеб, макароны и картофель. Тяга к такой пище может объясняться недосыпанием, стрессом или физическим истощением. Если организм испытывает недостаток энергии, он начинает требовать скорейшего ее пополнения. Углеводы это обеспечивают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасен стресс и как от него защититься

4. Сыр. Тягу к нему может вызвать недостаток в рационе полезных жиров. Особенно часто так бывает у женщин. Их гормональная система не может слаженно работать, если организм не получает достаточно здоровых жиров. Решить проблему помогут орехи, семечки, авокадо, оливковое масло, яйца, мясо и рыба.

5. Красное мясо. Тягу к этому продукту может вызвать дефицит железа или витамина В12. В целом же отказываться от красного мяса не стоит. 1 раз в неделю есть его рекомендуется. Это важно для иммунитета и насыщения организма кислородом.

6. Соленая пища. Тяга к соленому связана с нехваткой натрия и обезвоживанием организма. Чтобы решить проблему, достаточно пить больше жидкости и готовить пищу с добавлением морской соли.

7. Чай или кофе. Тяга к таким напиткам может указывать на обычную зависимость. Однако есть и другой вариант — дефицит фосфора. Чтобы пополнить его запасы, следует есть много орехов и семечек.

8. Жирное или жареное. Тяга к такой пище может означать нехватку омега-3 и омега-6 жирных кислот. Пополнить запасы этих веществ в организме позволят жирные сорта рыбы, орехи и семечки.

Ранее рассказали, какие продукты питания предотвращают плохое настроение. Уже после 6 недель обогащенного ими рациона уровень депрессии снижается от умеренного до минимального. Также реже донимают мышечные спазмы и головные боли.

Сейчас вы читаете новость «Что может вызвать тягу к конкретным продуктам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 277
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть