
Гайморит является распространенным воспалением слизистой оболочки околоносовых пазух. Оно особенно тем, что слизь, которая вырабатывается не может выйти наружу естественным способом, а застаивается. Причина в особом строении гайморовой пазухи. Об этом рассказал Вячеслав Лисневич, столичный отоларинголог.
"Гайморит часто бывает из-за неправильного прикуса. Если корешки зубов выходят в пазухи, то инфекция с зубов попадает сразу в них. Такой гайморит является не острый, а сразу хронический", - говорит врач.
Гайморит начинается, как простуда. Есть чихание, озноб и небольшое повышение температуры. Позже появляется боль в области переносицы, лба ли всего лица, который отдает в зубы и корни носа. Отекает слизистая носа, появляется насморк, затрудняется дыхание. Возникает постоянная усталость.
Лечат болезнь ингаляциями и сосудосуживающими каплями, чтобы вытекал гной.
"Гайморит бывает вирусный, бактериальный или грибковый. Последний - редко. Только когда у человека снижен иммунитет. Антибиотики назначают только при бактериальном гайморите и когда на снимке видно, что в пазухах носа является навоз. При вирусном их пить вредно. Если есть подозрение, что возбудителем болезни является бактерия, беру мазок из носа. Он покажет, к каким препаратам возбудитель чувствителен ", - говорит отоларинголог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от храпа
Кроме лекарств, при запущенном гайморите прокалывают пазухи носа. Выкачивают гной и промывают раствором.
Для профилактики гайморита, как только появился насморк, нужно промывать нос соленой водой.
В стакане воды развести пол чайной ложки морской соли. Набрать жидкость в ладонь и втянуть носом. Это промывает слизистую.
Комментарии