Бутерброды давно стали привычной закуской на завтрак, обед или даже ужин. При этом многие считают его не полезным из-за большого количества углеводов.
Но если приготовить бутерброд правильно, он может стать настоящим ключом к долголетию, пишет medicalanswers.
Мясо
Самая распространенная начинка для бутерброда - это мясо. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение индейке, курице, ветчине. Такие мясные деликатесы, как правило, отличаются высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Белок необходим для многих функций организма, включая баланс жидкости, производство гормонов и ферментов, а также поддержание и восстановление тканей, таких как скелетные мышцы.
Сыр
Популярные ингредиенты для бутербродов, включая деликатесное мясо и сыр, содержат большое количество натрия, что может привести к задержке воды и небольшому отеку пальцев рук и ног. Однако есть несколько способов снизить содержание натрия в бутерброде. К примеру, эксперты рекомендуют выбирать для утреннего сэндвича моцареллу, а не классический плавленый сырок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять питательных блюд, которые легко приготовить в период блэкаута
Хлеб
Количество клетчатки в бутерброде будет варьироваться в зависимости от типа хлеба и количества овощей, используемых при его приготовлении. Клетчатка - это ценное питательное вещество, которое положительно влияет на многие важные функции в организме. Например, по словам специалистов, клетчатка помогает снизить уровень "плохого" - ЛПНП - холестерина в крови и поддерживать регулярность пищеварения. Однако для этого следует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам.
Овощи и фрукты
Антиоксиданты - это вещества, которые помогают сохранить клетки организма здоровыми. Некоторые витамины считаются антиоксидантами, например витамины С и Е. Их же можно обнаружить в отдельных овощах, фруктах и растениях. Среди них - шпинат, фиолетовая капуста, свекла, морковь, помидор, болгарский перец, яблоки и груши. Их можно добавить в бутерброд.
Кроме того, специалисты рекомендуют включить в состав сэндвича продукты с ненасыщенными жирами. К примеру, авокадо и гуакамоле, песто, хумус, оливковое масло и оливки. Отмечается, что такие жиры могут уменьшить воспаление в организме и помочь снизить уровень "плохого" холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца.
Завтрак чрезвычайно важен и должен быть здоров, чтобы уровень энергии не спадал в течение дня. Это первый прием еды с утра после 10-12 часов голодания.
Бутерброды с нездоровой начинкой следует избегать. Такие бутерброды способствуют избытку насыщенных жиров и пустых калорий. Вам лучше выбрать цельнозерновой хлеб и нежирные белки, такие как яичные белки и добавить овощи для питательного и сытного бутерброда на завтрак.
Комментарии