пятница, 25 сентября 2020 06:30

Акушер перелил кровь мужа жене

Акушер перелил кровь мужа жене
Переливание необходимо женщинам с осложнениями беременности, детям с тяжелой анемией и многим другим. Фото: ThisIsEngineering from Pexels

25 сентября 1818 года английский акушер Джеймс Бланделл провел первое переливание крови от мужа к жене, у которой открылось послеродовое кровотечение. Тогда врач выделил два основных правила: переливание возможно только с человеческой кровью и лишь в случае смертельной опасности для жизни.

Успешным оказался и опыт российского медика Вольфа, который в 1832 году повторно сделал переливание.

Знаковым событием ознаменовался 1900 год. Тогда Ландштейнер открыл три группы крови, а его коллеги через год четвертую.

В 1907 году Гектоен предположил, что переливание крови станет более безопасным, если перед ним делать тест на совместимость. Тогда же было определено, что кровь передается по наследству. Кроме этого сделано открытие об универсальности первой группы крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство создало центр управления трансплантациями

Через семь лет нашли антикоагулянты, которые давали возможность замораживать кровь.

Благодаря успешному опыту ученых в этой области, во время второй мировой войны тысячи солдат были спасены от смерти.

В Украине переливать кровь начали с 1943 года. Сразу после освобождения Киева. Первая станция была расположена в подвале одной из столичных больниц. Тогда собирали кровь для бойцов второго белорусского фронта. Несмотря на голод и плохие санитарные условия, люди добровольно сдавали кровь, чтобы спасти жизни раненых.

Сейчас ежегодно сотни тысяч человек становятся донорами, чтобы спасти чью-то жизнь. Ведь каждый третий житель планеты нуждается в этом. Переливание необходимо женщинам с осложнениями беременности, детям с тяжелой анемией, людям, получивших тяжелые травмы в результате несчастных случаев или природных катастроф. Тем, кому предназначены сложные медицинские процедуры и хирургические операции. Кроме этого регулярное переливание нужно пациентам, страдающим такими заболеваниями, как талассемия и серповидно-клеточная анемия.

В Черкассах открыли первый в Украине современный центр, где производят безопасные компоненты крови высокого качества. В том числе из плазмы, сданной в центре, сделают лекарства против Covid-19. Одним из первых доноров после открытия нового плазмацентра стал украинский певец Олег Винник.

Сейчас вы читаете новость «Акушер перелил кровь мужа жене». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 592
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть