Ексклюзивы
среда, 23 сентября 2020 15:42

Правительство создало центр управления трансплантациями

Правительство создало центр управления трансплантациями
Правительство решило поддержать создание центра управления трансплантациями. Фото: Pixabay

Специализированное государственное учреждение "Украинский центр трансплантат-координации" создал Кабмин.

Соответствующее распоряжение приняли на заседании правительства 23 сентября без обсуждения, пишет Укринформ.

"Согласиться с предложением Министерства здравоохранения о создании специализированного государственного учреждения "Украинский центр трансплантат-координации" с отнесением его к сфере управления указанного министерства", - написали в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина, которому впервые в Украине осуществили трансплантацию поджелудочной железы от неродственного донора, умер

В пояснительной записке утверждают, что Украинский центр трансплантат-координации осуществляет организационно-методическое руководство учреждениями здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь с применением трансплантации и/или осуществляют деятельность, связанную с трансплантацией, трансплантат-координацией, координирует деятельность субъектов и объектов организации и оказания медицинской помощи с применением трансплантации.

По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в Украине около 5 тыс. человек нуждаются в пересадке органов. Сейчас в Украине действует пилотный проект, в котором задействованы 24 учреждения здравоохранения, осуществляющие трансплантацию органов, из них 6 - пересадку костного мозга. За первое полугодие 2020 года были проведены 14 операций по органной трансплантации. За 2019 год была сделана 21 операция по трансплантации костного мозга.

В Украине планируют создать единую государственную систему по вопросам трансплантологии. Будет действовать специальный реестр, куда будут вноситься данные людей, которым необходима трансплантация органов.

Сейчас вы читаете новость «Правительство создало центр управления трансплантациями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи