Ексклюзивы
вторник, 28 сентября 2010 18:41
Ольга Гембік
Ольга Гембік
Ольга Гембік

Бумажная колбаса

 
"Я польскую колбасу не буду есть, она из туалетной бумаги", — говорила моя коллега Марийка на украинско-польском переходе Устилуг — Зосин. На втором курсе мы отправились на Люблинщину для участия в студенческих встречах над Бугом. Марийка упаковала банку домашней колбасы. Переживала, что отберут на границе.

На базаре тогда продавали тягучие польские конфеты — по восемь штук на огромную коробку, смалец без вкуса и запаха, порошковые кремы для торта с металлическим привкусом и медовые рулеты с неограниченным сроком хранения.

На ночевку остановились у местного управленца из гмины Билгорай. Пан Войцех радовался, что его дом под самим лесом и нас будут будить кукушки.

— Они студенты полонистики! — хвастал перед женой Касей. Хотя мы предупреждали, что учимся на факультете украинистики, а польский язык — дополнительный.

Несколько лет подряд его смородину обрабатывали шесть заробитчанок из Тернопольщины. Сами хозяева не справились бы — двух сыновей отправили на заработки в Нижнюю Саксонию.

Скажите, песня "Гей, соколы" польская или украинская? Я говорю, что наша!

— Ваши землячки так красиво пели! — сплескивает руками. — Вот скажите, песня "Гей, соколы" польская или украинская? Я говорю, что наша!

Он ожидает, что будем спорить. Но мы так устали, что можем лишь подпевать. Пан Войцех тянет басом по-польски, мы тоненько — по-украински.

Ужинаем бутербродами с колбасой. Не успели оглянуться, как умяли их целый поднос. Хозяин приносит еще:

— Ешьте, прошу, потому что это польское! Это настоящая колбаса, не немецкий мусор. Я сыновьям своим говорю — наедайтесь дома. Вы знаете, из чего делают немецкую колбасу?

Господин Войцех аж подпрыгивает в предчувствии поразить нас:

— Из туалетной бумаги!

Марийка делает круглые глаза — изображает искреннее удивление. Но поддержать разговор не может, жует бутерброд с польской колбасой. Домашнюю едим по дороге домой.

Сейчас вы читаете новость «Бумажная колбаса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

29

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода