Виноград Розовый Тимур подходит начинающим

 

Лучше избегать азиатских сортов

- Осенью удачная пора нарезать черенки винограда. Начинать с тепла, а не ждать морозов. Тогда лоза крошится, - говорит Алла Клычникова, 38 лет, из города Ахтырка Сумской области.

Заготавливать черенки начинает через две недели после опадения основного количества листьев. Лоза должна быть без повреждений или бурых точек, потому что это признаки болезни. Качественный черенок должен потрескивать при сгибании. Режет их так, чтобы каждый имел две-четыре почки без усов и листьев. По бокам делает надрезы иглой или гвоздем. Кладет на сутки в тазик с водой. Вынимает, связывает в пучки и заворачивает полиэтиленовой пленкой. Кладет на зиму в погреб или помещение с температурой не выше 5 ° C. Иначе могут подгнить.

- Сами кусты, с которых резала черенки, удобряю - чтобы выдержали холода. Надо вернуть растению питательные элементы, которые потратила в течение сезона. Больше всего не хватает - фосфора, магния и калия. Их вношу после рассыпания перепревшего компоста.

Через неделю для вызревания лозы опрыскивает виноград монофосфатом калия. Его 10 г разводит в 10 л воды.

- У кого еще нет взрослых кустов, откуда бы нарезать побегов, может купить черенки в питомниках. Это дешевле, чем готовый саженец. Но начинающим надо брать легкие в уходе сорта. Они дают не худший урожай, чем привередливые. Лучше избегать азиатских сортов. Их сложно выращивать.

Советует брать Розовый Тимур и Юбилей Войтович. У них 500-граммовые кисти, которые не перегружают куст. У этих сортов крупные ягоды. Мельче, но без косточек - у американского кишмиша Рилайс пинк сидлес и Венус сидлес. Они устойчивы к болезням и морозу, растут при минимальном уходе в самых суровых условиях.

- Я учился на таких сортах, а теперь выращиваю прихотливые. Но они стоят того, - говорит Сергей Титович, 42 года, из Сум. - Больше всего люблю виноград Лаура, Ливия и Молдова.

Лаура - гибрид, созревает в конце августа. Гроздья весят до 800 г. Ягоды овальные, белые с розовым румянцем. При полном созревании - малиновые. Мякоть сладкая, мясистая. Кожура тонкая. Морозостойкость плодовой почки - до -23 ° C.

- Появление Ливии стало прорывом в истории виноградарства Украины. У нее лучшие черты настоящего столовой сорта с хорошей устойчивостью к болезням и морозу, - добавляет.

Хорошую урожайность дает гибрид от скрещивания сортов Фламинго и Аркадия. Созревает в конце августа - начале сентября. Гроздья по 1 кг, с розовыми овальными ягодами. Имеют тонкую кожицу, мускатный аромат. Растут плотно, но из-за этого могут загнивать в сырую погоду. Поэтому следует прореживать куст, чтобы проветривался. Сорт выдерживает до -21 ° C, его желательно укрывать на зиму.

343 тысячи гривен стоит самая дорогая гроздь редкого сорта винограда Рубиновый римлянин. Его купил на аукционе руководитель супермаркетов в Тайване. У этого винограда ягода размером с теннисный мяч. Сорт ценят за сахаристость.

Сейчас вы читаете новость «Виноград Розовый Тимур подходит начинающим». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть