Ексклюзивы

Интенсивный сад дает урожай через год после посадки

 

Для опыления ставят кочевую пасеку

- Выращиваю сад по интенсивной технологии Книп Баум. Это когда годовалая крона привита на двухлетнем корне дерева карликового сорта. Яблони посадили весной, а в следующем году имеем 20 тонн с гектара. Тогда как высокорослый сад родит только на шестой год, хотя у них и плоды лежат дольше, - рассказывает Александр Маценко, 70 лет, владелец интенсивного питомника в селе Ковалиха Смелянского района Черкасской области.

Возглавляет Ассоциацию развития интенсивного садоводства Черкащины. Ее члены испытали около 600 сортов фруктовых деревьев. Советуют яблоки Хани Крисп, Грин Стар, Фуджи Кику 8, Гала Мэджик, Пинк Кисс и Пинк Роуз. Груши сортов Амфора, Богемия и Эрика. Черешни сортов Регина, Стелла, Октавия устойчивы к растрескиванию, сливы Валиевка и Верити - самые сладкие из всех карликовых.

- Сорт яблок Ренет Симиренко когда-то был любимым, а сейчас выращиваю его только для своих - трудно продавать. Яблоки пухнут на прилавке через два дня. Сейчас украинских сортов у меня на продажу нет. В основном Бельгия и Новая Зеландия. Лучше ценится Голден Делишес за вкус и размер. На переработку сдавать яблоки невыгодно.

В интенсивном саду помещается три деревца на 1 кв. м. Саженцы должны иметь три-четыре скелетные ветви. Размер ямы - метр на метр. Если смешать по тачке перегноя и торфа, то такой подкормки дереву хватит на 15 лет.

- Корни саженцев обрабатываю Престижем от вредителей. Сажаю и подвязываю, чтобы не вырвал ветер, - добавляет Маценко.

Для опыления сада одалживает кочевую пасеку. Обрезает ежегодно. Дают урожай только горизонтальные ветви. Деревья низкорослые, собирать урожай можно без лестницы.

- Интенсивного сада без капельного орошения быть не может, - говорит Михаил Сухоруков, 61 год, из города Романов Житомирской области. - Оно дает возможность сразу прижиться саженцам, и они меньше боятся болезней.

Посадочную яму засыпает перегноем на треть. Доверху - выкопанный грунт. Добавляет торф или глину. Они удержат влагу и питательные вещества от вымывания. В чернозем и глинистые почвы следует всыпать треть песка для рыхления. Ствол срезает на высоте 70 см. На этом уровне формируются ветви первого порядка. Ниже среза верхние почки дадут в разные стороны ветви. Если обрезать ниже, ветви будут мешать ухаживать за деревом.

Сейчас вы читаете новость «Интенсивный сад дает урожай через год после посадки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи