Ексклюзивы

Гусеница уничтожает сады

 

В сентябре на ствол вяжут картонные пояса

- Белые бабочки так атакуют сады, что хочется кричать. Деревья оплели паутиной. Внутри - гнезда гусениц, съедают листья. Если оставить все как есть, переползут на остальные деревья, - говорит Юлия Забила, 44 года, из города Новая Каховка Херсонской области. - У соседей такая же беда.

Американская белая бабочка живет почти неделю, но успевает навредить деревьям. Самки откладывают на нижнюю часть листа по 400-500 яиц, прикрывая пушком. А сами погибают. Гусеницы расползаются по всему дереву. Живут 1,5 месяца. Белые бабочки летают ночью, поэтому имеют мало естественных врагов. Перемещаются быстро и на большие расстояния.

- Это мне повезло, что смогла обрезать ветви. У знакомых ситуация хуже - спиливали деревья. Звонили в экологическую инспекцию, но те не имеют права на санобработку. Этим должна заниматься фитоинспекция. Однако и та не берется, потому что поздно брызгать химией, ведь уже созревают плоды.

Срезанные поврежденные ветви сожгла за садом. Пораженное дерево и окружающие побрызгала инсектицидами актара, дурбасан, золлон.

- Это не новый вредитель, но стал более агрессивный из-за изменения климата. Лето жаркое и зимы слабые, поэтому бабочка распространяется, - говорит Сергей Костюк, 51 год, агроном из города Сокиряны Черновицкой области. - Заподозрить появление вредителя можно по объеденным листьям. Остаются только грубые жилки. Восемь гнезд вредителя могут полностью уничтожить дерево.

Гусеницы опасны для яблони, груши, сливы, айвы, черешни, ореха. Вредители полностью объедают листья на деревьях, окутывая ветви паутиной.

- Гусеница белой американской бабочки неприметная из-за коричневого цвета, который сливается с корой. Тело с черными пятнышками имеет вдоль много волосков.

Распространяется вредитель при перевозке продукции в ящиках и в упаковочном материале. Зимует в трещинах под корой деревьев, в сухих листьях, растительных остатках, щелях зданий, заборов. Осенняя обработка может защитить деревья от него. Не думайте, что проблема вас не коснется. В этом году гусеница на Херсонщине и Волыни, а в прошлом году - была в Хмельницкой области. Это непредсказуемый паразит, - добавляет Костюк.

В сентябре для профилактики надо сгрести листья и обкопать приствольные круги деревьев. Сделать ловчие пояса для насекомых из гофрокартона или мешковины. Их нарезать лентами 20 сантиметров в ширину, в соответствии с охватом ствола. Крепить проволокой в ​​нижней части. Один такой пояс за несколько дней собирает до 200 вредителей.

Сейчас вы читаете новость «Гусеница уничтожает сады». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 192
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть