Ексклюзивы
понедельник, 27 августа 2007 14:42

Звездами карамболи украшают десерты

Автор: фото: reuters/Sukree Sukplang
  Мальчик в Бангкоке, столице Таиланда, присматривает за плодами дуриана, потому что их нельзя сохранять в закрытом помещении. Дуриан - это король фруктов и самый вонючий  в мире плод. Его запах  сравнивают с тухлым мясом.  Таксисты отказываются подвозить к
Мальчик в Бангкоке, столице Таиланда, присматривает за плодами дуриана, потому что их нельзя сохранять в закрытом помещении. Дуриан - это король фруктов и самый вонючий в мире плод. Его запах сравнивают с тухлым мясом. Таксисты отказываются подвозить к

"В нашей семье есть одна традиция: если кто-то куда-то едет или получает премиальные, то покупает экзотический фрукт, — говорит черниговчанка Елена Юдицкая, 21 год. — Правда, с этой экзотикой попадали в разные оказии. Лет семь тому назад отец с братом Сергеем ездили к сестре в Нежин и купили там кокос. Сергей всю дорогу вез его на вытянутых руках, боялся разбить. Дома же тот кокос молотком и гвоздем пришлось раздалбливать. А авокадо укусили и выплюнули. Отец потом мужественно доедал по ломтику утром и вечером".

Киевлянка Людмила Василевская, 20 лет, считает, что попробовать нужно все. Она работает продавцом в отделе фруктов столичного "Мегамаркета" возле метро Шулявская. Экзотику покупала из любопытства.

— Чтобы знать, какие те заморские фрукты на вкус. Что вкусное, а на что не стоит деньги выбрасывать, — добавляет Людмила. — Больше всего мне кумкват понравился. Это такие маленькие продолговатые фрукты, похожие на апельсинчики. Со шкуркой их есть даже полезно. Сверху — сладкий, как апельсин. А внутри кислый, будто лимон. Стоит 83 гривны за килограмм.

Фрукт тамарило Василевская не советует покупать, потому что он горький. Карамболю можно брать только для украшения салатов. Кактусы, говорит, нужно выбирать желтые и мягкие.

— А вот питахайю еще не пробовала — храбрости не хватает! — Людмила показывает на круглый розоватый фрукт. — Он в нашем магазине недавно появился.

Авокадо девушке не понравился. Но доела весь, намазывая на черный хлеб и посыпая солью.

— Его у нас больше всего покупают, ежедневно пополняю полку, — продолжает продавец. — Видимо, многим нравится. Покупатели выбирают самые мягкие. Киевлянка Альбина Коломиец, 43 года, говорит, авокадо ей тоже не нравится, и кладет в корзину коробочку отечественной клубники.

— А гостям понравился. На Новый год готовила салат из авокадо. Разрезала его на две части, —Коломиец берет с полки плод, похожий на темно-зеленую грушу. — Вынула ложкой мякоть, порезала ее кубиками, смешала с креветками, петрушкой и укропом. И все опять запихнула в авокадо. Сбрызнула лимонным соком и украсила майонезом.

Из экзотики Альбине Коломиец больше всего понравились каштаны, которые продают в маркетах по 38 грн. Их киевлянка поджаривала в духовке.

— Они сохнут, и шкурка сама трескается, — говорит Коломиец. — По вкусу напоминают сладковатые орехи.

Экзотические фрукты очень сочные

На 100 гривен в столичных супермеркетах можно купить для пробы семь-восемь разных экзотических фруктов. Плоды продают чаще всего поштучно, хоть некоторые и на вес.
Самый дорогой фрукт — оранжевый колючий кивано. В "Мегамаркете" 1 шт. стоит 28,62 грн. Он похож на раздутый кактус, а внутри — зеленое желе с огуречными семенами. Пробовать такое было страшно. Однако по вкусу он оказался приятным — огурец и киви в одном плоде.
Карамболь (1 шт. — 9,72 грн) тоже напоминает удлиненный кактус без колючек. Если разрезать его поперек — выходит светло-зеленая водянистая пятиконечная звезда с тонкой шкуркой. Порезался легко, тоненькими кусочками. Иногда попадаются продолговатые косточки. Их нужно осторожно выбирать ножом. Карамболь почти не имеет вкуса, немного  напоминает недозрелую белую смородину.
Плод съедобного кактуса (1 шт. — 6,54 грн) странный и по цвету, и по вкусу. Мягкая несколькомиллиметровая шкурка легко отделяется от оранжевой мякоти с мелкими твердыми косточками. Вкус напоминает сладкую спелую грушу.
Мохнатые орехи в "Сельпо" по 78,99 грн за 1 кг оказались рамбутанами. Крепкий панцирь легко раскрывается ножом. Внутри "ежа" — молочно-белая желейная ягода с продолговатым орешком. По вкусу похоже на приторный виноград. Коллеге показалось, что похоже на торт "Наполеон". Орешек тоже вкусный. Правда, половина купленных плодов под панцирем были гнилыми.
Пепино похож на желтую грушу. Фрукт за 12,99 грн по вкусу — будто несладкая дыня.
Есть тамарило — фрукт малинового цвета (1 шт. — 7,99 грн) — нужно без шкурки. Она хоть и тонкая, но горькая. Первый ломтик, проглоченный со шкуркой, пришлось долго запивать водой. Тамарило легко чистится, но все равно немного горчит. По вкусу напоминает крыжовник со смородиной.
Все экзотические фрукты очень сочные.

Сейчас вы читаете новость «Звездами карамболи украшают десерты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть