- На Пасху хочется чего-то особенного, - рассказывает 46-летняя Ольга Гугля, хозяйка зеленой усадьбы "У госпожи Ольги" в поселке Субботов Чигиринского района на Черкасщине.
Гостям готовит блюда по старым рецептам. Вместе с мужем собрали более 500 украинских рецептов.
Советует к празднику запечь карпа, тыкву с уткой и сделать гречаники.
- Карп нужен где-то на 2,5 килограмма. Острым ножом разрезаю по спине, вынимаю позвоночник, икру и внутренности. Удаляю жабры. Хорошо промываю, - говорит Ольга Гугля. - Для начинки жарю на масле свежую капусту с морковью. Солю, перчу. В готовое добавляю икру из карпа. Рыбу солю и перчу по вкусу. Набиваю начинкой и смазываю карпа маслом. Можно на боку сделать небольшие надрезы по ребрам и вставить кусочки лимона. Перед запеканием смазываю карпа домашней сметаной. Можно с чайной ложкой меда. Даст контраст вкусу.
Печет карпа в рукаве час-полтора при 180°C. Блюдо подает холодным и горячим.
- Утка в тыкве тоже не сложно. Хлопотливо готовить ингредиенты. Срезаю крышку в тыкве. Ложкой выбираю мякоть. Утку режу на 13 кусочков. Обжариваю в масле. Яблоки режу дольками. При желании можно добавить грамм 200 чернослива. Закладываю слоями яблоки и утку в тыкву. Сверху накрываю срезанной шапкой. Ставлю на противень и в духовку на 3 часа. Если тыква подгорает, обкладываю пергаментом.
Кулич делает на опаре из манки.
- Готовлю дрожжевое тесто. На опаре оно выходит лучше всего. Рецепт можно использовать и для пирожков. Разница в количестве яиц. Для куличей беру полтора килограмма муки, два стакана молока, по 100 граммов дрожжей и сливочного масла, пять яиц, полстакана сахара, чайную ложку соли и 8 столовых ложек манки.
На молоке варит кашу. Добавляет соль и сахар. В теплую манку бросает дрожжи. Оставляет на полчаса подойти.
- Тогда кладу масло, яйца, изюм, муку сколько возьмет. Замешиваю эластичное тесто. На час оставляю, чтобы подошло, и делаю куличи. Когда испекутся, смазываю белком, сбитым с сахарной пудрой. Благодаря манке куличи не черствеют неделю. Мягкие даже через несколько дней и без консервантов.
Комментарии