Ексклюзивы
понедельник, 19 марта 2007 15:39

В свиные ребрышки добавляют чернослив с косточками

Автор: фото: Христина Шевчук-Старецкая
  Наталия Мынюк готовит сырную начинку к фаршированным яблокам
Наталия Мынюк готовит сырную начинку к фаршированным яблокам

42-летняя Наталия Мынюк из города Рудки Самборского района Львовской области поедет на международные соревнования кулинаров в польский уезд Бела Подляска. Она победила в конкурсе "Традиционные блюда Самборщины".

Наталия работает шеф-поваром в рудки вском ресторане "Вишенка".

— К нам часто приезжают иностранные гости — рядом трасса, до Львова 40 километров, поэтому должны держать марку, — рассказывает директор ресторана Степан Грынык, 57 лет. — Наталия знает вкусы всех постоянных клиентов. Те даже меню не берут — шеф-повар заранее угадывает, что приготовить для них.

Мынюк приглашает на кухню. Говорит, что готовить ее научила мама. Она на свадьбах была старшей хозяйкой. На конкурсе повариха приготовила десять блюд. Жюри понравились свиные ребрышки с черносливом и тарталетки с рыбной стружкой.

— Ребрышки я попробовала у знакомой, — рассказывает женщина. — К ее рецепту добавила чернослив, сметану и базилик.

Килограмм свиных ребер Наталия нарезает кубиками величиной со спичечный коробок. Складывает в чугунную кастрюлю и обжаривает в масле.

— Чугун хорошо держит тепло, мясо в такой кастрюле быстрее становится мягким, — делится повариха.

Через 15 мин. ребра за румянились. Потом Наталия бросает нарезанные соломкой четыре  луковицы, доливает масла и накрывает крышкой. Через 5 мин. добавляет две морковки, нарезанной кружочками. Еще через 5 мин. вливает полстакана мясного бульйона, солит.

— Мясо от кости начинает отделяться, — Наталия вилкой проверяет блюдо. — Теперь можно добавлять фасоль.

Стакан сваренной белой фасоли кладет ложкой на ребрышки, солит, притрушивает базиликом. Сверху добавляет стакан чернослива.

Мясо в чугунной кастрюле быстрее становится мягким

— Желательно, чтобы чернослив был с косточками. Это придает блюду пикантности, — отмечает повариха. — Сначала его нужно отварить в течение 15 минут.

Наталия доливает еще стакан бульйона. Блюдо не перемешивает, потому что оно должно тушиться слоями. Потом разводит в 0,5 стакана бульйона 2 столовых ложки майонеза, добавляет 3 ложки сметаны. Выливает в кастрюлю и ставит блюдо в духовку.

— Это горячая закуска, — говорит, доставая кастрюлю через 15 мин.

Свиные ребрышки пахнут черносливом, у них сладковато-кислый привкус. Порция ребрышек (150 г) в ресторане стоит 3,9 грн.

Для тарталеток с рыбной стружкой Наталия берет маленькие корзинки. Их можно купить в хлебных отделах или выпечь самому. Для теста нужно: пачка маргарина, стакан сахара, чайная ложка соли, 4 желтка, 4 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки порошка для печенья.

Начинку готовят из 200 г домашнего сыра, полпачки масла, банки консервов "Печень трески", соли и черного перца. Этой массой наполняют корзинки. Наталия помещает начинку в кондитерский мешок и делает фигурные "розочки".

— Сбоку кладу красную рыбную стружку "Аляска", — рассказывает шеф-повар. — Банка стоит 20 гривен, но ее надолго хватает, — украшает тарталетки петрушкой и выкладывает на большую тарелку.

У Мынюк двое синовей. Младший, 16-летний Юрий, тоже увлекается кулинарией.

— Любит готовить блюда из мяса, — нахваливает сына Наталия. — Когда приходят гости, помогает нарезать салаты. Очень хочу, чтобы он выбрал профессию повара. Дочки мне Бог не дал — некому свои знания передать.

Яблоки в шоколаде заменят торт

На десерт Наталия Мынюк предлагает сделать печеные фаршированные сыром яблоки в шоколаде. Их можно подавать на стол вместо торта.
Повариха вырезает ножом серединки десяти яблок. 15 мин. бланширует их на маленьком огне в сахарном сиропе (200 г сахара на 0,5 л воды).
- Только нельзя доводить до кипения, потому что тогда яблоки потре скаются, — предостерегает она.
Для начинки перемалывает 0,5 кг сыра, добавляет 50 г изюма, 3 чайных ложки манной крупы и столько же картофельного крахмала, сахар. На дно деко или сковородки стелет фольгу, смазывает ее маслом и выкладывает начиненные яблоки. Сверху поливает шоколадом. Плитку шоколадки "Аленка" нужно растопить с 50 г масла и 2 столовыми ложками воды.

Сейчас вы читаете новость «В свиные ребрышки добавляют чернослив с косточками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть