50-летняя киевлянка Евгения Медок печет торты на продажу. Торгует каждую субботу и воскресенье возле рынка у станции метро Минская. У Евгении Ивановны каждый раз есть медовик, сметанник и белоснежка. А на праздники она печет внукам "пенек".
— Тортики, солнышко, уже шесть лет продаю, — рассказывает Евгения Медок. — Раньше невестке на продажу готовить помогала. Коржи сметанника, — показывает на полосатый, коричнево-белый с глазурью тортик, — долго не стоят. Сразу нужно мазать. А этот вчера вечером перемазывала, — надрезает кусочек медовика. — Эти коржи лучше стоят. Видов медовика очень много. Рецепт этого где-то вычитала, что-то услышала и свое что-то прибавила.
Медовик Евгения Ивановна делает на водяной бане. Большую миску, в которой будет замешивать тесто, ставит на кастрюлю с кипящей водой. На два больших торта растапливает полпачки маргарина. Добавляет мед, взбивает яйца с сахаром и тоже выливает в миску. Хорошо ложкой вымешивает тесто. Кладет соду и опять размешивает.
— Солнышко, выбирай: сметанник, медовик, белоснежка. Половинка сметанника стоит 17 гривен, а кусок — три пятьдесят. Все мазаное домашней сметанкой, — рекламирует свой товар Евгения Ивановна стройной женщине в черной дубленке. Та заказывает три куска медовика.
Тесто медовика Евгения Ивановна греет над кастрюлей на большом огне 20 минут. Когда масса станет втрое больше, снимает миску с плиты. Сыпет через сито муку. Тесто должно быть не крутое, не тягучее. Такое, чтобы легко коржи качались.
Торт украшает орехами и тертым шоколадом
— Медовик заготовляю вечером. Растопила тесто, вымешала и накрыла крышкой. Так оно стоит при комнатной температуре до самого утра.
На крем взбивает домашнюю сметану с ванилью и сахаром.
— А на праздники внукам своим пеку "пенек". Такая вкуснотища, что и не наешься! В тесто добавляю все, что есть дома: изюм, курагу, цукаты, ваниль, корицу, какао, орехи и мак.
На один большой торт взбивает яйца с ванилью и сахаром. Добавляет сметану и 16 столовых ложек кипяченой воды комнатной температуры. Взбивает смесь и добавляет муку. Тесто должно стать похожим на сметану. Кладет соду, аммоний (разрыхлитель теста) и хорошо вымешивает.
— У меня дома есть три одинаковых тарелочки. Раскладываю в них тесто. В одну добавляю мак, в другую — орехи, а в третью — какао.
По очереди их выпекает. Не ожидая, пока остынет, разрезает коржи на три полоски. Каждую сворачивает рулетом. По форме части торта похожи на пеньки. Но если тесто перепечь, оно будет ломаться. Коржи сажает друг на друга и каждый мажет сметанным кремом. Вкусный крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Торт украшает орехами и тертым шоколадом.
— Делаю "пенек" постоянным клиентам на свадьбу и Новый год, — говорит женщина. — А "не своим" говорю — пишите номер: 413 89 13. Звоните!
Что нужно
Медовик
0,5 пачки сливочного маргарина, 2 столовых ложки (с горой) меда, 6 яиц, 2 стакана сахара, 2 чайные ложки соды, 5 стаканов муки
Пенек
4 яйца, пачка ванилина, 3 стакана сахара, стакан домашней сметаны, 16 столовых ложек воды, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка аммония
Комментарии