Ексклюзивы
понедельник, 30 января 2012 07:15

Сухофрукты заворачиваю в тягучий шоколад

Автор: фото: Андрей Шматов
 

Кондитер Леся Соцкая, 37 лет, разрабатывает рецепты конфет в столичном "Кондитерском доме "Шоколино". Советует для приготовления конфет дома брать молочный шоколад, так как черный детям может горчить. Ломает на куски плитку, кладет в сухую кастрюлю.

- Шоколад боится воды - растопленный может свенуться. Сухость форм - одно из условий приготовления шоколадных конфет дома. Посуда, в которой разогреваете шоколад, должна быть высокой, чтобы как можно меньше попадало пара. Лучше накрыть, - советует.

Топит массу на маленьком огне. Стелет на стол кусок пергамента. Кладет формы для теста.

- Если горячий шоколад вылить на обычную бумагу, прилипнет. Можно заливать на пищевую пленку или в формы для льда. На дне кружки выходят шоколадные медали.

Снимает растопленный шоколад и осторожно заливает в форму. Держит в массе спичку. На ее месте образуется отверстие, в которое можно просунуть нить. Конфеты загусают за 10 мин. Еще 20 - твердеют в холодильнике.

- Если шоколад от пергамента не отстает, значит, хорошо не остыл. Подержите его в холодильнике еще.

Макает зубочистку в растопленный белый шоколад и пишет на завердевшей звезде "самому послушному".

- Писать можно тонко подстриженной кистью или выжимать горячую массу из кондитерского мешка или шприца.

Чтобы сделать конфеты с начинкой, шоколад должен немного загустеть. В тягучий теплый шоколад заворачивают начинку - сухофрукты, орехи. Руками формируют шарик. Сухофрукты сначала распаривают, чтобы в конфете были мягкими. Потом подсушивают на бумажном полотенце.

- Чтобы закрутить в шоколад вишню, обсыпьте измельченными сладкими палочками, хлопьями. Легче налить массу в бумажную пергаментную розетку и всунуть орех, фрукт, а потом притрусить кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Конфеты из белого шоколада присыпают тертым черным. Чтобы сделать цветную конфету, в растопленную белую массу добавляют пищевой краситель. Леся не советует делать такие.

- Не все красители качественные, пересыплете их - конфета выйдет вредной. На 100 граммов шоколада можно класть не больше 5 миллиграммов красителя.

Сделанные дома конфеты советует есть сразу. Готовить их следует изредка.

- Домашние условия - это не профессиональные мастерские ручных конфет со специальным оборудованием. Дома на кухне можно растопить только плитки, а не шоколадную массу - основное сырье. В готовых шоколадках есть разные составы, а вы еще прибавите что-то. Если долго хранить, такая смесь может испортиться.

Конфеты запивают чаем без сахара. Так лучше чувствуется их вкус.

Марципаны замешивают на меду

Винничанка Ольга Ястремская, 29 лет, делает конфеты для сына без шоколада.

- Подсушиваю в духовке орехи. Перетираю в блендере с сухофруктами, специями. Замешиваю с медом. Смоченными в воде руками формирую шарики. Посыпаю сахарной пудрой и держу в холодильнике.

На два стакана орехов берет по 100 г кураги, фиников и меда. Добавляет две чайные ложки апельсиновой цедры, по крупинке корицы и мускатного ореха. Марципаны складывает в коробку, перестилает пергаментом. Хранит в холодильнике месяц.

 

Сейчас вы читаете новость «Сухофрукты заворачиваю в тягучий шоколад ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть