- Торт из печеночных блинов делаю на все праздники, - говорит 29-летняя Дарья Фут, из Житомира. - Свекровь посоветовала к луку в начинку положить болгарский перец или грибы. Я добавила еще арахис и кукурузу. Получается интересное сочетание соленого и сладкого.
Промываю 600 г печени. Подойдет и говяжья, и свиная. Перекручивает ее дважды через мясорубку. Добавляет 1/2 стакана муки и 1/2 стакана молока. Взбивает вилкой три яйца. Натирает на мелкой терке луковицу. Перемешивает. Должно получиться жидкое тесто. Кладет по 1/3 ч. л. соли и перца.
Жарит печеночные блины. В среднем их будет 10 штук. Раскладывает блины на столе или доске.
- Нельзя складывать друг на друга, пока горячие. Могут слипнуться.
Для начинки мелко режет 400 г шампиньонов. Натирает на крупной терке морковь. Приправляет чайной ложкой куркумы. Поджаривает все на сковороде 15 мин. 200 г твердого сыра натираем на крупной терке. Полстакана арахиса измельчает в блендере. Его смешивают с сыром и жареными овощами. Печеночный блин смазывает майонезом и кладет 2 ст. л. начинки. Накрывает следующим слоем.
Из 100 г консервированной кукурузы сливает жидкость. Моет пучок петрушки и измельчает ее.
- Можно брать и замороженную зелень. Но вынимать ее из морозилки надо перед украшением. Если она растает в упаковке, будет плохо выглядеть.
Один торт состоит из пяти блинов. Смазывает его майонезом и посыпает кукурузой и нарезанной петрушкой.
- Он должен постоять хотя бы час в холодильнике, чтобы пропитался и вобрал ароматы из начинки.
В рагу из куриной печени добавляют сушеные грибы
- Осенью делаю рагу из фасоли. Блюдо вкусное горячее и холодное, - говорит Светлана Соловей, 49 лет, из поселка Староконстантинов Хмельницкой области. - Фасоль делает рагу сытным, а печень придает оригинальный привкус. Беру индюшиную или куриную, потому что нежные.
Замачиваю на 5 часов стакан фасоли. Варю полчаса в подсоленной воде. 100 г сухих грибов заливаю водой. Оставляю на 3 часа. Промываю и отвариваю. Очищаю от пленки 250-300 г печени и варю 10 мин. Охлаждаю и нарезаю кубиками. Две морковки натираю на крупной терке. Мелко нарезаю луковицу и обжариваю на масле. Добавляю морковь и жарю еще 5 мин. Вбрасываю печень и готовлю еще 5 мин. Грибы разрезаю на четыре части и вместе с фасолью перекладываю в сковороду к печени. Добавляю 1 ст. л. масла и тушиту 20 мин.
Комментарии