Не меньше ста раз за три года женские руки прикасаются к будущему игристому вину, которое изготовляют по классической технологии Methode Champenoise в городе Артемовск Донецкой области. Переворачивают, стряхивают, меняют положение. На заводе "Артемовск Вайнери" тщательно соблюдают традиции классического виноделия, делают изысканное доступным.
- Если праздновать Победу, то шампанским - решили в СССР, и в послевоенное время открыли Артемовский завод. Он стал наибольшим в Советском Союзе, а теперь - и в Восточной Европе, - рассказывает экскурсовод "Артемовск Вайнери" Андриан Бережной.
Чтобы увидеть технологию от "а" до "я", спускаемся на глубину 72 м в пещеры гипсовых штолен.
- Красное и розовое вынашиваем, как ребенка - девять месяцев, белое - три-пять лет.
В артемовских подземельях одновременно хранят 30 млн бутылок. И это тот продукт, который эксперты считают "классическим шампанским": игристое вино, сделанное по методу вторичного брожения в герметически закрытых бутылках.
Цех виноматериалов - это первая ступенька на пути к созданию классического игристого вина. В нем 700 блестящих цистерн, в каждой емкости - 15 т.
- В первую очередь происходит ассемблирование - виноматериал объединяют по сортам и регионам выращивания. После чего, смешивая разные сорта, составляют купаж. Их подбирают так, чтобы подчеркнуть тонкость букета и вкус, и в конечном итоге получить вино с характерными свойствами и необходимого уровня качества. Пропорция составления вин - это то, что называют секретом производства. Смешивать вина разных сортов догадался французский монах Дом Периньйон. Благодаря купажу каждая партия игристого имеет свой характер.
В тиражном цехе вино впервые попадает в бутылки. Отсюда они с временными пробками отправляются на выдержку. Для производства игристых вин используют только новые бутылки, которые выдерживают высокое давление 17-18 атмосфер. Повторно их применять невозможно, ведь при длительной выдержке стекло изменяется и сосуд теряет прочность.
И вот бутылки вложены в торжественном спокойствии в длинные штабеля высотой в человеческий рост.
На поверхности +30°С, а в артемовских галереях - извечные +14°С. Запыленные бутылки "в спячке" навевают ощущение, что винным запасам 100 лет. Но на каждом штабеле - паспорт: дата разлива-тиража и время последнего перекладывания.
- Уже на следующий день в бутылках начинается брожение. Образуются углекислый газ и дрожжевой осадок. Чтобы он не уплотнялся и не приставал к стеклу, через 30 дней к работе приступает изготовитель шампанского - так по традиции называют виноделов это подразделения. Женщина берет две бутылки за шейки, трижды стряхивает и кладет рядом.
Прошу экскурсовода показать, как это делают.
- В бутылке пять атмосфер. Во время манипуляций посуда иногда взрывается. Чтобы не поранились, руки и лица виноделов защищены. Работа эта непростая: 4700 бутылок надо переложить за 8 часов.
Потом после выдержке начинается двухмесячный ремюаж. Чтобы вывести осадок на пробку, бутылки из штабелей переносят в станки-пюпитры. Дальнейший процесс - визитка классического производства: бутылки укладывают покато шейкой вниз в дубовые створки с гнездами. За смену мастер-ремюер проворачивает около 80 тысяч бутылок игристого.
- Во Франции эту работу делают работы. А наш мастер-ремюер ежедневно берет бутылку, проворачивает и изменяет угол расположения, чтобы она постепенно стала вертикально. Этот способ - идея вдовы Клико. Удаление собранного на пробку осадка называется дегоржаж - что значит "рубить горло".
Наконец замороженная вместе с осадком пробка вылетает из бутылки с помощью автоматического дегоржера фирмы "Перье". Восемь тысяч бутылок в час - скорость работы аппарата. Бутылка по конвейеру поступает на ликерно-дозировочную машину, и здесь решают, какое это будет игристое. Без ликера, значит - зеро. 6 граммов сахара на литр вина - экстра-брют. До 15 г/л сахара - брют, 40-45 г/л - полусухое, 55-80 г/л - полусладкое. Бутылкам дают новые пробки с уздечками-мюзле. Готовое игристое отправляют в 24 страны мира. В этом году "Артемовск Вайнери" запатентовал знак с изображением винного пюпитра, который означает абсолютное соответствие классической технологии. И представил пять видов нового полусладкого CHARTE Komilfo - "Шарте комильфо". Легкая, яркая, нежная - так говорят об этой коллекции специалисты. А в первых отзывах потребителей чаще всего звучат слова "афродизиак" и "антидепрессант".
Комментарии