понедельник, 05 мая 2008 15:53

Морского угря тушат с луком

Автор: фото: REUTERS/Yuriko Nakao
  Повар японского ресторана ”Яотоку” показывает угрей. Их он готовил в прошлом году 30 июля — на День угря. По древнему солнечному календарю, это самый жаркий день года
Повар японского ресторана ”Яотоку” показывает угрей. Их он готовил в прошлом году 30 июля — на День угря. По древнему солнечному календарю, это самый жаркий день года

Клиенты ливанского ресторана, в Шарм-эль-Шейхе в Египте, наблюдают за приготовлением еды. Рыбу, лобстеро в и кальмаров сюда привозят живыми.

Повар 34-летний Мухамед кивает на витрину, где шевелятся рыбы-змеи. Предлагает выбирать.

Клиент выбрал морского угря. Повар в специальных перчатках достает рыбину. Угорь длиной 40 см завесил 1,5 кг. Его оценили в $80.

— Угри очень скользкие, у них острые зубы, — объясняет Мухамед. — Если неосмотрительно всунете руку в аквариум, поранитесь. Рыбаки их зубами ловят.

На кухне угря распрямляют, показывают клиенту. Чтобы снять кожу, распаривают рыбине живот. Повар говорит, что обычно после этого клиенты уходят из кухни. Иногда даже отказываются от заказа.

Пока готовят рыбу, посетителям приносят тарелку с лавашем. На ней два соуса — острый и сметанный. Соус нужно намазывать на лаваш, завернуть в него кусочки рыбы. Часто гости съедают лаваш в ожидании основного блюда.

Внутренние органы угря достают большим ножом. Тушку промывают и сушат на салфетке. Голову отрезают в конце. Ровные кусочки несколько минут варят в кипятке с луком. На угря берут три луковицы. Потом все перекладывают в глубокую сковородку.

Соль и перец добавляют по вкусу. Поливают томатным соусом, украшают кусочками помидора и сладкого перца. Все тушат в сковородке еще 15–20 мин. Подают рыбу на тарелке с крышкой.

В Европе блюда из свежих угрей готовят редко. Преимущественно используют копченое или консервированное филе. Англичане делают пирог с угрем, французы обжаривают рыбу с соусами, в Литве угрей едят копчеными.

Сейчас вы читаете новость «Морского угря тушат с луком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть