- Выпечка из слоеного теста всегда получается, - говорит 35-летняя Эльвира Юнусова, повар мучного цеха столичного ресторана "Тюбетейка". - Это если есть время и желание с ним играться. Тесто, по меньшей мере, 16 раз надо сложить конвертом с маргарином внутри и раскачать. Потом подержать в холодильнике несколько часов. В ресторане делаю по правилам, но домой покупаю в магазине готовое.
Достает из холодильника килограмм слоеного теста. Оно быстро стает мягким. Замороженное растает до 2 часов.
- Главное не ставить возле тепла, потому что поплывет. А так слоеное тесто не теряет свойств. Если останется кусок, его можно положить в морозилку.
В миску нарезает кубиками 1,6 кг очищенных от шкурок яблок. Засыпает 400 г сахара и оставляет на 15-20 мин. Перед тем, как выкладывать на тесто, отбрасывает на сито.
- Так же "просушиваю" начинку из свежих вишен. Яблоки отдадут сок, тогда не потекут в выпечке. Можно брать и кислые. Сахар сравняет сладость, а начинка будет плотной. Если яблоки мягкие и мелко нарезанные, то во время выпекания станут, как пюре. В струдле должны быть кусками.
Тесто раскачивает тонкое, в полсантиметра. В яблоки добавляет корицу и ванилин. Начинку высыпает горкой посреди теста. Его края закрывает над яблоками.
- Если закручивать рулетом, то в струдле будет много теста и мало начинки. Она может быть любой. Из вишен, орехов и изюма, мака. Можно смешивать все понемногу. Вкусно из разных сухофруктов. Но пока сезон, фрукты лучше брать свежие.
Готовый струдель выкладывает на противень, застеленный пергаментом. Если его нет, поверхность смазывают маслом и посыпают мукой. Прокалывает тесто зубочисткой, чтобы вышел воздух. Ставит в духовку, разогретую до 180°С.
- Струдель выпекаем 20 минут, но в два подхода. Через четверть часа достаю, смазываю сбитым желтком и ставлю еще на 5 минут.
Теплый струдель посыпает сахарной пудрой, нарезает широкими порционными ломтями. Подает с листком мяты и шариком пломбира. Сочетание горячего с холодным усиливает вкус десерта.
Комментарии