Чешская повариха Кайтлин Кенни из пражской кулинарной школы "Шеф парейд" в течение шести лет работала за рубежом. Готовила блюда в ресторанах Кубы, Италии, Тайваня и Америки.
— Научилась интересным рецептам, но вернулась в Прагу, потому что самые вкусные блюда — традиционные чешские. Провожу мастер-классы, где учу вкусно готовить из простых продуктов. Самый популярный картофельно-грибной суп. Это чуть ли не самое простое чешское блюдо.
На четыре порции промывает и нарезает мелкими кубиками 400 г шампиньонов. Заливает их стаканом горячей воды, дает постоять полчаса, чтобы хорошо размякли. Моет и нарезает кубиками пять больших картофелин, кладет в кастрюлю.
— Заливаю холодной водой, чтобы едва покрыла картофель. Солю и варю 5 минут. За это время картофель станет полуготовым.
Шампиньоны процеживает, добавляет их к картофелю. Бросает крупицу тмина и черный молотый перец на кончике ножа. Кладет также лавровый лист, доливает стакан воды и варит суп еще 5 мин. Картофель должен свариться.
— Тем временем делаю юшку. Смешиваю четыре столовых ложки ржаной муки, две — сметаны и стакан сливок 20-процентной жирности. Кладу соль и перец на кончике ножа, перемешиваю. Всыпаю две крупицы сушеного укропа.
На 10-й минуте варки супа вливает в него юшку. Уменьшает огонь и варит еще 5 мин, помешивая. Разливает по тарелкам, подает горячим.
— Этот суп калориен, поэтому после него советую не есть гарниров. Лучше выпейте кружка пива, изготовленного по древним рецептам. Чехи после обеда так и делают. Туристы и местные больше всего любят посидеть в древнем заведении "В Медвидке" — это единственная пражская гостиница с пивоварней.
Гостям никогда не подают сухарей и рыбы, потому что заказывать их в Чехии к пиву — безвкусица.
— Там обязательно угощают традиционной пивной закуской — хлебом с салом и луком. Клиенты пивоварен делают такие бутерброды сами. В плетеной корзине им приносят еще теплый хлеб. Рядом ставят банку с бутербродным шпиком. Каждый намазывает на хлеб. Приносят тарелку с мелко нарезанной луковицей — ею посыпают сало, солят. Это самая лучшая в мире закуска к пиву, сделанная за 2 минуты.
Материал создан при содействии представительства CzechTourism в Украине www.czechtourism. com.
Свинину смазывают медом
— Чехи любят мясо и редко едят рыбу, — рассказывает Кайтлин Кенни. — На праздники и в будни часто готовят традиционное блюдо из свинины — колено вепря. Свиную рульку моют, сверху делают надрезы в виде ромбов. Узким ножом прокалывают мясо на полсантиметра пять-шесть раз, нашпиговывают нарезанными вдоль зубчиками чеснока.
В глубоком сосуде рульку посыпают специями — берут по четверти чайной ложки черного молотого перца, соли и тмина. Заливают 2 л любого пива и ставят в холодильник на сутки, чтобы свинина мариновалась. На следующий день мясо вынимают и ставят в разогретую до 60 С духовку. Заливают четвертью маринада. Выпекают в течение 2 часов. За 20 мин. до готовности смазывают свинину медом и притрушивают тмином на кончике ножа. Пекут до образования хрустящей корочки. Готовое блюдо перекладывают на большую тарелку и украшают зеленью.
Комментарии