Ексклюзивы
понедельник, 17 декабря 2012 00:15

Грибной суп чехи запивают пивом

 

Чешская повариха Кайтлин Кенни из пражской кулинарной школы "Шеф парейд" в течение шести лет работала за рубежом. Готовила блюда в ресторанах Кубы, Италии, Тайваня и Америки.

— Научилась интересным рецептам, но вернулась в Прагу, потому что самые вкусные блюда — традиционные чешские. Провожу мастер-классы, где учу вкусно готовить из простых продуктов. Самый популярный картофельно-грибной суп. Это чуть ли не самое простое чешское блюдо.

На четыре порции промывает и нарезает мелкими кубиками 400 г шампиньонов. Заливает их стаканом горячей воды, дает постоять полчаса, чтобы хорошо размякли. Моет и нарезает кубиками пять больших картофелин, кладет в кастрюлю.

— Заливаю холодной водой, чтобы едва покрыла картофель. Солю и варю 5 минут. За это время картофель станет полуготовым.

Шампиньоны процеживает, добавляет их к картофелю. Бросает крупицу тмина и черный молотый перец на кончике ножа. Кладет также лавровый лист, доливает стакан воды и варит суп еще 5 мин. Картофель должен свариться.

— Тем временем делаю юшку. Смешиваю четыре столовых ложки ржаной муки, две — сметаны и стакан сливок 20-процентной жирности. Кладу соль и перец на кончике ножа, перемешиваю. Всыпаю две крупицы сушеного укропа.

На 10-й минуте варки супа вливает в него юшку. Уменьшает огонь и варит еще 5 мин, помешивая. Разливает по тарелкам, подает горячим.

— Этот суп калориен, поэтому после него советую не есть гарниров. Лучше выпейте кружка пива, изготовленного по древним рецептам. Чехи после обеда так и делают. Туристы и местные больше всего любят посидеть в древнем заведении "В Медвидке" — это единственная пражская гостиница с пивоварней.

Гостям никогда не подают сухарей и рыбы, потому что заказывать их в Чехии к пиву — безвкусица.

— Там обязательно угощают традиционной пивной закуской — хлебом с салом и луком. Клиенты пивоварен делают такие бутерброды сами. В плетеной корзине им приносят еще теплый хлеб. Рядом ставят банку с бутербродным шпиком. Каждый намазывает на хлеб. Приносят тарелку с мелко нарезанной луковицей — ею посыпают сало, солят. Это самая лучшая в мире закуска к пиву, сделанная за 2 минуты.

Материал создан при содействии представительства CzechTourism в Украине www.czechtourism. com.

Свинину смазывают медом

— Чехи любят мясо и редко едят рыбу, — рассказывает Кайтлин Кенни. — На праздники и в будни часто готовят традиционное блюдо из свинины — колено вепря. Свиную рульку моют, сверху делают надрезы в виде ромбов. Узким ножом прокалывают мясо на полсантиметра пять-шесть раз, нашпиговывают нарезанными вдоль зубчиками чеснока.

В глубоком сосуде рульку посыпают специями — берут по четверти чайной ложки черного молотого перца, соли и тмина. Заливают 2 л любого пива и ставят в холодильник на сутки, чтобы свинина мариновалась. На следующий день мясо вынимают и ставят в разогретую до 60 С духовку. Заливают четвертью маринада. Выпекают в течение 2 часов. За 20 мин. до готовности смазывают свинину медом и притрушивают тмином на кончике ножа. Пекут до образования хрустящей корочки. Готовое блюдо перекладывают на большую тарелку и украшают зеленью.

 

Сейчас вы читаете новость «Грибной суп чехи запивают пивом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть