19-летняя Марина Мацкаль из Ужгорода на все семейные праздники фарширует картошку.
— Самая вкусная картошка с мясом, — объясняет. Марина живет вместе с родителями в трехкомнатной квартире в Новом микрорайоне города. — В пост фарширую грибами.
Девушка вынимает из холодильника кусок свинины, два яйца, сметану. Достает пять средних картофелин, одну луковицу, специи.
Из почищенной картошки вырезает середину с помощью специального кухонного инструмента-спирали. Сердцевину кладет на отдельную тарелку.
— Этим будем украшать готовое блюдо. А пока приготовим начинку.
Мясо Мацкаль пропускает через мясорубку. В 400 г фарша добавляет порезанный лук, щепотку соли, немного черного перца и зелени.
— Яйца нужно взбить, — девушка отделяет яичный желток от белка. — Тогда начинка будет вкуснее и во время варки фарш будет держаться вместе.
Готовой начинкой Марина наполняет середину картофелин и складывает все в небольшую кастрюлю. Сверху на фаршированные овощи складывает спиралеподобные сердцевины и заливает в сосуд чуть теплую воду.
— Посыпаем зеленью, — продолжает, — и на небольшой огонь. Когда уже будет довариваться — залью туда 400 граммов сметаны, смешанной со столовой ложкой муки. Так же можно фаршировать картофель грибами. Их перемалываю на мясорубке, добавляю специи. Готовлю постный соус с маслом и мукой, без сметаны.
Фаршированный картофель можно запекать в духовке.
— Перед запеканием фарширую уже проваренную картошку. Складываю в глубокий сосуд, заливаю сметаной и посыпаю тертым сыром. Запекаю, пока на картофелинах не появится оранжевая корка.
В салат из печени добавляют морковь и орехи
21-летняя киевлянка Людмила Волянская на
праздники освобождает мать от кухонных дел. Накрывают стол вместе с отцом.
Беремся мы с папой, Юрием Васильевичем,
— рассказывает девушка с длинными темными волосами, закрученными в гульку.
К праздничному столу Волянские обязательно готовят блюда из нескольких видов
мяса. Курицу запекают с яблоками или ананасами. Из говядины делают мясо
по-французски с луком и сыром. Людмила готовит салат из говяжьей печени.
Отваривает, режет ее кубиками вместе с вареной морковью, добавляет грецкие
орехи и смешивает с майонезом.
А подруга Людмилы Анна Фельдман, 21 год,
поделилась рецептом блюда "Картофельный вулкан". Густое картофельное пюре
выкладывает горкой, внутри оставляет полость. Вулкан начиняет "лавой" —
отдельно поджаренными оливками, консервированными ананасами, курятиной.
Ананасы поджариваю, чтобы из них немного испарился сок, — говорит Аня. — А
вообще картофель начиняю чем угодно — мясом, грибами, овощами.
Вулкан студентка поливает кетчупом и ставит в духовку запекаться до золотистой
корки.
Комментарии