Следующий год по восточному календарю пройдет под знаком Водяного Дракона. На новогодний стол повара советуют готовить блюда, которыми можно его задобрить. С начала декабря "пищу дракона" подают в столичном ресторане восточной кухни "Мантра".
- Китайцы уверены, что водяной дракон любит птицу и зерно. Приспособил к украинским вкусам курицу с овощами и утку с яблоками по-китайски, - рассказывает шеф-повар ресторана Александр Слободяник, 33 года. - Птицу подаем с рисовой лапшой. Дома можно заменить обычной.
Курица в китайской кухне символизирует изобилие. Это традиционное блюдо на Новый год. Готовить начинают с обжаривания кусков на смеси кунжутного и оливкового масла.
- Можно и на подсолнечном. Дракон не обидится, но вкус будет другой. Мясо нарезаю широкими полосками. Кожицу снимаю. На порцию примерно беру 70 граммов. Когда подрумянится, бросьте в него 100 граммов овощей. Лук, капусту брокколи, качанчики кукурузы и спаржевую фасоль.
Кукурузу можно взять в зернах маринованную, так же подойдет обычная фасоль.
- Сверху обжаренных мяса с овощами выложите 50 граммов рисовой лапши или отваренную обычную. Вбейте сырое яйцо. Добавьте немного соевого соуса и сахара. Тушите минут пять - пока соус не выпарится и блюдо не загустеет.
Утку после обжаривания запекают в духовке. Затем тушат в глубокой сковородке вместе с измельченными яблоками и специями.
- Туда кладу сахар, звездочку аниса, порезанный сельдерей и замороженную вишню. Если сладкая, сахара не надо. Яблоки возьмите кислые. Китайская кухня - это смесь кислого и сладкого. Подаю куски утки вместе с яблочным пюре.
Александр Слободяник советует экспериментировать с новогодними салатами.
- Делайте их со сладким перцем, ананасами, пекинской капустой, креветками. Дракон водяной - чем больше на столе будет морепродуктов, тем лучше. Также стоит запечь любую рыбу. Это тоже традиционное китайское новогоднее блюдо. Но не отрезайте голову и хвост. В Китае рыбу едят целиком. Такая символизирует благополучие и мир в доме.
Колбаски обливают спиртом и поджигают
На новогоднем столе китайцы зажигают свечи. Огонь - главный атрибут Дракона. Повара ресторанов будут готовить блюда, которые подают к столу с пламенем. Дома советуют покапать на колбаски спиртом и поджечь.
- Следует использовать много приправ. Это может быть душистый перец, кардамон, базилик, мускатный орех, корица, имбирь, а также гвоздика или перец "чили", - говорит столичный шеф-повар Александр Слободяник. - Дух Дракона откликнется на запах тыквы. Печеные кубики из нее можно подавать с мясом. На сладкое - полейте тыкву медом и лимонным соком. Присыпьте сухофруктами, орехами.
пятница, 23 декабря 2011
07:45
Дракона задабривают курицей с зерном
×
Комментарии