Уманчанка 22-летняя Татьяна Шкуренко готовит десерт из ревеня. Для этого перемешивает 0,5 кг очищенных и порезанных на небольшие кусочки стеблей ревеня с 150 граммами сахара-песка и щепоткой ванильного. Выкладывает смесь в посуду, плотно накрывает крышкой и ставит на 20 минут в духовку.
— Если добавить полстакана вина и подержать в духовке дольше, образуется что-то похожее на кашу. Такой десерт можно подавать с мороженым.
Из ревеня Татьяна печет и пирог.
— Когда недостает времени, тесто покупаю в магазине. Разделяю его на две части. На одну выкладываю очищенный и порезанный на кусочки ревень, посыпаю сахаром. Другой прикрываю сверху. Выпекается 20 минут.
Раиса Дихтяр, 67 лет, из поселка Цвитковое на Черкасчине знает рецепт кваса из ревеня.
— На литр воды беру грамм 200 почищенного и порезанного ревеня, 100 грамм сахарного сиропа и грамм 5 дрожжей. Ревень отвариваю в воде, пока не станет мягким. Потом процеживаю. Когда остынет, добавляю сироп и дрожжи. Все тщательно перемешиваю. Ставлю в теплую комнату на сутки. Потом разливаю в бутылки или банки, закрываю и выношу в погреб. Киснуть должен двое суток.
Из этого растения и апельсина можно готовить варенье.
— На килограмм ревеня нужно полтора кило сахара. Апельсин обливаю кипятком, чищу от белой шкурки, косточек и перекручиваю через мясорубку. Ревень очищаю, режу на мелкие кусочки. Смешиваю все с сахаром и оставляю на 12 часов. Потом варю до готовности, как любое другое варенье.
Комментарии