четверг, 06 августа 2009 16:43

Луковый пирог начиняют сыром и яйцами

"Настоящий луковый рай! — говорит винничанка Нина Гончарук, 44 года. Женщина покупает в супермаркете 5 кг лука по 1 грн. — Дешево, вкусно и очень полезно. Наш участковый врач для профилактики тромбов советует ежедневно есть лук: сырой, вареный, печеный. А еще говорит, что лук нейтрализует вредное влияние жирной пищи".

Гончарук делится рецептом луковых котлет.

— По вкусу они что-то среднее между куриными и рыбными котлетами. Нужно мелко посечь четыре средние луковицы, прибавить четыре яйца, четыре столовые ложки муки и одну столовую ложку манки. Соль, перец по вкусу. Все хорошо вымесить и жарить на подсолнечном масле. Брать ложкой. Обжаренные котлетки я еще тушу в томатном соусе, можно в сметане.

Фирменным блюдом она считает луковый суп. Обжаривает до золотистого цвета на сливочном масле три-четыре нарезанные полукольцами луковицы. Добавляет в кастрюлю с куриным бульоном. Солит, перчит и оставляет на маленьком огне на 30 мин.

— Перед подачей на стол в каждую тарелку бросаю порезанные кубиками гренки из черного хлеба и зелень, — говорит хозяйка.

Жительница поселка Теплик на Виннитчине Майя Головатюк, 40 лет, угощает гостей салатом из лука.

— Называется "Невеста". Ингредиенты беру на глаз. Три-четыре средние луковицы режу кольцами, поливаю яблочным или виноградным уксусом, солю и добавляю немножко сахара. Перемешиваю и оставляю на 2–3 часа, чтобы промариновалась. Потом нарезаю соломкой "Докторскую" колбасу, грамм 200. Добавляю консервированный горошек. Все смешиваю и заправляю майонезом.

Кольца поливаю яблочным или виноградным уксусом

Головатюк говорит, что приучила детей есть лук.

— Вычитала, что его находили в склепах египетских мумий. В пирамиде Хеопса даже сохранилась надпись, сколько средств пошло на закупку лука для ее строителей. Лук был обязательной едой для фараонов, его приносили в дар богам.

Хозяйка фарширует лук.

— У 10 больших луковиц срезаю верхушки и вынимаю середку. Оставляю две-три пластинки. Отвариваю середки в подсоленной и подкисленной уксусом воде 5 минут. Отдельно варю стакан длинного риса. Смешиваю его с мелко порезанными обжаренными шампиньонами и середками из лука. Подсаливаю, перчу. Этой начинкой фарширую луковицы, выкладываю в смазанную форму и запекаю в духовке 20 минут.

Еще Майя печет луковый пирог. Для этого замешивает тесто из стакана муки, 125 г маргарина, четверти чайной ложки соды, погашенной уксусом, и трех столовых ложек сметаны.

— Тесто ставлю на 2–3 часа в холодильник, а в это время делаю начинку. Обжариваю в масле полкилограмма порезанного лука. Солю, перчу. Когда остынет, добавляю пять-шесть ложек тертого твердого сыра и два сырых яйца.

Тесто Головатюк делит на две части и раскатывает коржи. Один выкладывает в смазанную жиром форму, равномерно распределяет начинку и накрывает вторым коржом. В нескольких местах прокалывает вилкой и выпекает в духовке 30–40 мин. при температуре 180–200°С.

Сейчас вы читаете новость «Луковый пирог начиняют сыром и яйцами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть