"Настоящий луковый рай! — говорит винничанка Нина Гончарук, 44 года. Женщина покупает в супермаркете 5 кг лука по 1 грн. — Дешево, вкусно и очень полезно. Наш участковый врач для профилактики тромбов советует ежедневно есть лук: сырой, вареный, печеный. А еще говорит, что лук нейтрализует вредное влияние жирной пищи".
Гончарук делится рецептом луковых котлет.
— По вкусу они что-то среднее между куриными и рыбными котлетами. Нужно мелко посечь четыре средние луковицы, прибавить четыре яйца, четыре столовые ложки муки и одну столовую ложку манки. Соль, перец по вкусу. Все хорошо вымесить и жарить на подсолнечном масле. Брать ложкой. Обжаренные котлетки я еще тушу в томатном соусе, можно в сметане.
Фирменным блюдом она считает луковый суп. Обжаривает до золотистого цвета на сливочном масле три-четыре нарезанные полукольцами луковицы. Добавляет в кастрюлю с куриным бульоном. Солит, перчит и оставляет на маленьком огне на 30 мин.
— Перед подачей на стол в каждую тарелку бросаю порезанные кубиками гренки из черного хлеба и зелень, — говорит хозяйка.
Жительница поселка Теплик на Виннитчине Майя Головатюк, 40 лет, угощает гостей салатом из лука.
— Называется "Невеста". Ингредиенты беру на глаз. Три-четыре средние луковицы режу кольцами, поливаю яблочным или виноградным уксусом, солю и добавляю немножко сахара. Перемешиваю и оставляю на 2–3 часа, чтобы промариновалась. Потом нарезаю соломкой "Докторскую" колбасу, грамм 200. Добавляю консервированный горошек. Все смешиваю и заправляю майонезом.
Кольца поливаю яблочным или виноградным уксусом
Головатюк говорит, что приучила детей есть лук.
— Вычитала, что его находили в склепах египетских мумий. В пирамиде Хеопса даже сохранилась надпись, сколько средств пошло на закупку лука для ее строителей. Лук был обязательной едой для фараонов, его приносили в дар богам.
Хозяйка фарширует лук.
— У 10 больших луковиц срезаю верхушки и вынимаю середку. Оставляю две-три пластинки. Отвариваю середки в подсоленной и подкисленной уксусом воде 5 минут. Отдельно варю стакан длинного риса. Смешиваю его с мелко порезанными обжаренными шампиньонами и середками из лука. Подсаливаю, перчу. Этой начинкой фарширую луковицы, выкладываю в смазанную форму и запекаю в духовке 20 минут.
Еще Майя печет луковый пирог. Для этого замешивает тесто из стакана муки, 125 г маргарина, четверти чайной ложки соды, погашенной уксусом, и трех столовых ложек сметаны.
— Тесто ставлю на 2–3 часа в холодильник, а в это время делаю начинку. Обжариваю в масле полкилограмма порезанного лука. Солю, перчу. Когда остынет, добавляю пять-шесть ложек тертого твердого сыра и два сырых яйца.
Тесто Головатюк делит на две части и раскатывает коржи. Один выкладывает в смазанную жиром форму, равномерно распределяет начинку и накрывает вторым коржом. В нескольких местах прокалывает вилкой и выпекает в духовке 30–40 мин. при температуре 180–200°С.
Комментарии