- Ежегодно жду мая, потому что тогда зацветают одуванчики, - рассказывает 60-летний Владимир Демчук из Хмельницкого. - Из цветков готовлю ликер. Он улучшает аппетит и избавляет от хронических запоров.
250 граммов лепестков без зеленых "хвостиков" складываю в 3-литровую банку и засыпаю 250 граммами сахара. Настаиваю три недели. Заливаю смесь 40-градусным самогоном и перемешиваю. Процеживаю через несколько слоев марли. Держу в холодильнике несколько часов и подаю к столу.
Для жены готовлю ликер из фиалок. Этот напиток имеет французские корни. Получается ароматный и приятный на вкус.
250 граммов лепестков смешиваю в банке со 150 граммами сахара и закрываю крышкой. Настаиваю в темном месте неделю. Вливаю 500 миллилитров водки, взбалтываю и оставляю еще на семь дней. Потом процеживаю через марлю. Храню в холодильнике в стеклянной посуде.
Из стеблей фиалок готовлю другой напиток. Их 100 граммов заливаю литром 40-градусного самогона. Настаиваю месяц в темном месте. Для сиропа в 2 литра кипятка всыпаю 4 килограмма сахара. Размешиваю до растворения и охлаждаю. Вливаю в настойку и оставляю еще на 14 дней. Затем фильтрую и разливаю в стеклянные бутылки. Храню в темном месте.
Комментарии