Тесто подходит час
- Без домашнего хлеба не обходится ни одно застолье, - говорит 56-летняя Екатерина Зинченко из Днипра. - По моему рецепту получается ароматный и с аппетитной корочкой.
Для выпечки беру только дрожжи "Духмяна Хата". Потому что точно знаю, что не подведут. И хлеб с ними воздушный, как кулич. С тех пор как их попробовала, с другими уже не пеку. Даже как-то соревновались с соседками, чей хлеб получится пышнее. "Духмяна Хата" обеспечила мне победу.
Для опары в 100 миллилитрах теплой воды растворяю четыре чайные ложки сахара и 20 граммов дрожжей. Всыпаю три-четыре столовые ложки муки и перемешиваю опару. Должна быть, как густая сметана. Обычно беру пшеничную или ржаную муку или готовлю смесь из разных сортов. Последний вариант дает пористый, эластичный мякиш.
Держу опару в тепле 15 минут. Тогда добавляю чайную ложку соли, две столовые ложки масла и ввожу частями 400 граммов просеянной муки. Когда тесто становится густым, вымешиваю руками. Должно получиться мягкое и эластичное. Чтобы не прилипало к посуде, сбрызгиваю его 50 миллилитрами масла. Перекладываю в сосуд и накрываю пищевой пленкой. Оставляю в теплом месте на час, чтобы подошло.
Выкладываю тесто на посыпанный мукой стол. Формирую два батона. Накрываю полотенцем и оставляю на 20 минут. Если хотите получить хрустящую корочку, перед выпечкой смажьте изделия смесью из яичного белка и столовой ложки воды. Пеку хлеб при 190-200 градусах 10-15 минут до золотистой корочки.
- Благодаря "Духмяной Хате" вы забудете о том, что выпечка может не получиться. Любой рецепт получается с первого раза, потому что дрожжи высококачественные, - говорит Светлана Паливода, руководитель технологического отдела французской компании "Лесаффр Украина", производящей дрожжи "Духмяна Хата".
Эти дрожжи справятся с любой выпечкой. Идеально подходят для сложных рецептов - пирожков, хлеба, круассанов и разнообразной сдобы с высоким содержанием сахара, орехов или цукатов. Их не надо предварительно активировать - можно сразу же использовать для замеса. Не имеют специфического дрожжевого запаха. Это делает их лучшими на рынке домашней выпечки. Они обеспечивают быстрый подъем теста. Являются основным компонентом, который придает хлебобулочным изделиям характерную рыхлую структуру - делает их объемными. В отличие от других разрыхлителей, дрожжи дышат, питаются и растут, как все живые организмы. При приготовлении теста дрожжевые клетки находят сахара для питания, что дает им возможность размножаться. При этом выделяется углекислый газ, который и придает изделиям объем.
Свежесть дрожжей "Духмяна Хата" продлевает специальная упаковка. Покрытие HOT-MELT имеет барьерные свойства, поэтому клетки лучше сохраняют активность. Благодаря ему дрожжи не прилипают к упаковке.
Дрожжи хранятся в холодильнике при температуре 0 .. + 10 ° C месяц с даты производства. В морозилке - до полугода. Однако их нельзя повторно замораживать, потому что потеряют подъемную силу и тесто не вырастет. Поэтому для удобства дрожжи лучше разделить на порции. Главное, чтобы температура оставалась одинаковой.
Комментарии