
Современные родители все чаще сталкиваются с проблемой того, что их ребенок начинает говорить позже, чем его сверстники. Конечно же, ребенок - это индивидуальность, и нельзя утверждать, что все дети в 6 месяцев должны лепетать "ма-ма-ма", а в год уже полноценно обращаться "мама". Огромную роль в этом играют также гены и интеллектуальный уровень самих родителей, умение доносить ребенку информацию, не нагружать лишним.
В целом, первые слова ребенка приходятся на период с 1 до 1,5 года. В активном словаре полуторагодовалого человечка уже 30-35 слов. К двум годам словарь ребенка достигает примерно 300 слов. Он активно принимает наречия и глаголы.
Причины, почему ребенок не заговорил вовремя:
1.Внутриутробное развитие.
Множество проблем связано именно с внутриутробным развитием, образом жизни матери, доступом ребенка к здоровой пище и витаминам. Не зря современным мамам рекомендуют пройти консультацию у генетика и сдавать специальные анализы на проверку нормального внутриутробного развития ребенка.
2. Образ жизни, экология.
У ребенка должны быть родители, которые ведут здоровый образ жизни и с рождения прививают ребенку правильные привычки - здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, нормальный режим дня, своевременный сон. Ребенок должен расти и развиваться в здоровой среде.
3.Влияние взрослых.
Взрослые мало времени проводят с ребенком. Чаще всего говорить позже начинают спокойные дети, родители которых бед себе не знают, занимаются своими делами, пока ребенок мило играет. Ребенок, с которым родители проводят много времени и говорят, начинает говорить быстрее тех, родители которых постоянно заняты.
Взрослые не играют с ребенком. Родители должны не просто наблюдать, как играет малыш, а быть с ним в постоянной игре. Привлекать, заинтересовывать, рассказывать, учить играть.
Все "сюсюкают" с малышом. Для того, чтобы у ребенка была нормальная речь, с ним нужно говорить так же. Все "сюсюканье" с 5 месяцев уже не допускаются.
С ребенком нужно постоянно разговаривать. Взрослые должны покупать для ребенка необходимые возраста игрушки, развивающие игры.
Для того, чтобы нормально и правильно развивать ребенка и его язык, не обязательно быть великим педагогом. Современные исследования доказывают, что ребенок, который много времени проводит с мамой, начинает говорить быстрее ребенка, которого воспитывает бабушка или няня.

Советы для развития речи малыша
Если ваш малыш вовремя не заговорил, и при этом вы сознательные родители, сразу же паниковать и бежать к неврологам не стоит. Для начала поставьте себе цель заняться ребенком, исключите все, что мешает вам это осуществлять.
1.Методика раннего развития.
Существует методика раннего развития ребенка. Есть много авторов, которые предлагают свои занятия. Современный мир требует от ребенка быстрого освоения информации, чем, скажем, лет 30 назад. Если раньше разновидности животных дети могли учить только лет до 5-и, то сегодня до 5-и лет ребенок уже учит разновидности современных гаджетов (не по книге, а на практике). Животных же он давно знает. Чем раньше ребенок освоит элементарное, тем легче ему будет в дальнейшем.
2. Карточки-картинки.
Одной из современных методик является демонстрация малышу различных картинок для общего развития. Такие карточки можно приобрести или сделать самостоятельно, вырезать из журналов.
3. Развитие мелкой моторики.
Руки ребенка должны постоянно работать, а подушечки пальцев воспринимать разные ощущения. Давайте ребенку различные игрушки, в которых можно что-то крутить, поворачивать, передвигать. Игрушки должны быть из различных материалов - дерево, железо, пластик. Для развития мелкой моторики рекомендуется, чтобы ребенок перебирала мелкие частицы - крупы, зерно.
4. Ребенку нужно больше читать.
Чтение развивает образное мышление и память. Даже если ваш ребенок не говорит, читайте ему стихи и пойте песенки. Иногда замолкайте в ожидании того, что он повторит последнее слово строки. Если на первых этапах ваших занятий этого происходить не будет - не расстраивайтесь и не прекращайте заниматься с малышом.
5. Включайте ребенку музыку, песни со словами.
Это хорошо развивает слух.
6. Общайтесь с ребенком вопросами.
Если ребенок не отвечает - отвечайте вы. Но обязательно ждите, выдерживайте паузу. Например: "Кто сломал куклу?". Пауза. "Маша (имя ребенка) сломала?".
7. Разговаривайте с малышом, как с другом/подругой. Шутите, рассказывайте анекдоты, комментируйте свои действия.
8. Будьте ненавязчивыми
Все занятия должны проходить в произвольной форме, не "за партой", а в игре. Следуя этим советам, главное - не переборщить. Помните, вы хотите помочь ребенку, а не превратить его маленькую жизнь в сплошное испытание.
Комментарии