пятница, 18 сентября 2020 15:58

Ученые Западного региона поддержали Анатолия Загородного на выборах президента Академии наук

  Анатолий Загородний - вице-президент НАН, директор и заведующий отделом теории и моделирования плазменных процессов Института теоретической физики
Анатолий Загородний - вице-президент НАН, директор и заведующий отделом теории и моделирования плазменных процессов Института теоретической физики

Ученые Западного научного центра НАН Украины и МОН Украины поддержали кандидатуру академика Анатолия Загородного на пост президента НАН Украины.

Об этом шла речь на онлайн-встрече в рамках предвыборной кампании кандидатов на пост главы Академии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Патоновщина" разрушила науку. В мертвые мехи нет смысла вливать деньги

Западный научный центр НАН Украины и МОН Украины объединяет ученых из 22 учреждений Национальной академии наук Украины, более 80 высших учебных заведений различных форм собственности, более 50 научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений.

В онлайн-встрече приняли участие около 60 ученых. Председатель Западного научного центра академик Зиновий Назарчук отметил, что знает Анатолия Загородного как известного ученого и умелого организатора науки. Назарчук отметил и принципиальную позицию коллеги по поводу реформы Академии и главных задач, которые необходимо выполнить для успешной ее реализации. В частности, это касается привлечения научной молодежи, социальной поддержки талантливых ученых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жулинский поддержал Загородного на пост президента Академии наук

В поддержку Анатолия Загородного высказался и академик Игорь Мриглод. Считает академика Загородного талантливым ученым, известным и в Украине, и далеко за ее пределами, а также - как человека, который имеет большой опыт научно-организационной работы.

Почетный директор Института физики конденсированных систем НАН Украины академик Игорь Юхновский отметил, что Анатолий Загородный с коллегами принадлежит к большой группе отечественных и мировых ученых, занимающихся теорией плазмы.

"Я глубоко убежден, что этот человек - умный, справедливый и добрый. И это как раз то, что нужно для успешного управления большим коллективом Национальной академии наук Украины", - подчеркнул он.

Борис Патон возглавлял Академию наук с 1962 года. В последнее время из-за преклонного возраста - академик умер в августе 2020 года, ему был 101 год - исполнял обязанности руководителя его коллега Владимир Горбулин. По уставу Академии, очередные выборы главы были запланированы на март 2020 года, из-за пандемии коронавируса перенесены на неопределенный срок.

Президент НАН избирается на общем собрании раз в пять лет путем тайного голосования. Участие в нем принимают академики, члены-корреспонденты НАН и другие ученые, которых всего более 700. Примерной датой собрания называют конец сентября - начало октября.

Сейчас вы читаете новость «Ученые Западного региона поддержали Анатолия Загородного на выборах президента Академии наук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 621
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть