8 апреля в 1947 году на Солнце зафиксировали самое большое пятно. Оно достигло 18 млрд кв. км.
Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферы сильных магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества. В результате происходит снижение потока переноса тепловой энергии в этих областях.
Количество пятен на Солнце является одним из главных показателей магнитной активности. В центре пятна магнитные линии направлены почти перпендикулярно к поверхности, а по мере приближения к краю они наклоняются к его поверхности. В центре магнитные линии достаточно запутанные и именно это препятствует развитию грануляции в центральных областях пятна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Телескоп Hubble сделал уникальное фото туманности
Ближе к краю линии магнитного поля более упорядоченные и значительно наклонены к поверхности Солнца. Соответственно, становится возможным движение заряженной плазмы, что выносит конвекция из недр Солнца.
Количество солнечных пятен на поверхности светила не является постоянным. Оно меняется с 11-летним солнечным циклом. В год максимума активности наблюдают более 100 пятен, в минимуме - несколько. Время существования пятна может колебаться от нескольких часов до нескольких месяцев.
Солнечные пятна - темные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К, по сравнению с окружающими участками фотосферы.
Комментарии