Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 21:40

Не надо провоцировать конфликты вокруг языковой статьи - эксперт

Не надо провоцировать конфликты вокруг языковой статьи - эксперт
Перечни и объемы предметов Кабмин будет определять индивидуально для каждой нацменьшинства. Фото: znaj.ua

Венецианская комиссия поддержала украинскую языковую статью Закона "Об образовании". В Европе отклонили претензии Венгрии по ущемлению прав национальных меньшинств. Комиссия рекомендует Украине продлить срок внедрения статьи. Сейчас в документе прописано, что полноценно статья должна вступить в силу в 2020 году.

Министерство образования с заключением Венецианской комиссии согласилось. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что языковую статью закона менять не будут.

"На внедрение статьи могут уйти десятилетия. Изменения могут прописать в переходных положениях, в профильных законах или постановлениях. Но сделать это нужно грамотно, чтобы обучение зависело от специфики проживания той или иной общины. Из Киева спланировать, как будут происходить внедрение статьи в конкретном районе с обществом национальных меньшинств, невозможно. К примеру, в Закарпатье есть большое сообщество ромов. Они ходят в ромские школы. В таких заведениях не учатся украинцы, но язык обучения там государственный. Ромы не претендуют на ромские школы и преподавания предметов на языке своего нацменьшинства. Поэтому с ними никаких проблем не возникает. Чего не скажешь об обучении представителей венгерских меньшинств", - рассказывает Gazeta.ua образовательный эксперт Виктор Громовой.

Важно, чтобы в течение переходного периода в украинца венгерского происхождения появилась мотивация к изучению государственного язика, говорит эксперт.

"Не надо провоцировать конфликты, а решать все спокойно. Мы говорим, что не хотим ограничивать право нацменьшинств на доступ к образованию, чтобы учащиеся ВНО хорошо составляли. Но мы не знаем, чего они не горят желанием изучать украинский. Мы не выясняем, сколько выпускников таких школ ориентированы на получение высшего образования в Украине. Если большинство из них планируют учиться в Венгрии или западной Европе, то и мотивации изучать украинский нет. Отсюда и это сопротивление. Если у людей не появится мотивация остаться в Украине, то сопротивление не исчезнет и через десять лет ", - объясняет специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венгрия проиграла спор по украинской языковой статьи

Объем изучения языка национальных меньшинств и перечень предметов, которые будут преподавать на этом языке, определять постановление правительства. Точную пропорцию предметов каждая школа определит самостоятельно.

Закон "Об образовании" 5 сентября поддержали 255 депутатов. Больше всего обсуждений вызвала 7 статья закона. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. Беспокойство выразили Венгрия, Румыния и Молдова. Там считают, что украинский закон "Об образовании" нарушает права их меньшинств. Министерство иностранных дел отправило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Сейчас вы читаете новость «Не надо провоцировать конфликты вокруг языковой статьи - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1780
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода