вторник, 07 ноября 2017 09:10

Мать современной физики: 150 лет со дня рождения Марии Кюри
5

150 лет назад, 7 ноября 1867-го, родилась Мария Склодовская-Кюри. Она - единственная в истории женщина, получившая две Нобелевские премии

Мария Склодовская была пятым ребенком в семье варшавских учителей. Отец преподавал физику. Мать возглавляла гимназию.

Когда девушке было 11 - от туберкулеза умерла мать. Семья переживала трудности. После окончания школы работала гувернанткой. В 24 года вступила в Сорбонну.

Склодовская закончила факультеты физики и математики. В 1894-м занялась исследованиями в лаборатории, которой руководил физик Пьер Кюри. Через год Мария и Пьер поженились. Но в апреле 1906 года Пьер погиб в уличной катастрофе.

Автор: twitter.com
 

"Наша жизнь была полностью отдана научной работе. Наши дни проходили в лаборатории. Мы жили очень дружно, наши интересы во всем совпадали: теоретическая работа, исследования в лаборатории, подготовка к лекциям или к экзаменам. За 11 лет нашей совместной жизни мы почти никогда не расставались ", - вспоминала ученый.

В 1897-м Склодовская-Кюри начала работу над своей докторской диссертацией, посвященной исследованию радиоактивности. Через год Мария и Пьер Кюри объявили об открытии двух новых радиоактивных элементов - радия и полония.

Автор: polmedia.ru
 

Мария Кюри умерла 4 июля 1934 года от хронической лучевой болезни.

Gazeta.ua подготовила интересные факты из жизни известного ученого.

1. Дважды Нобелевский лауреат

Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премии по физике и химии. Она стала первой женщиной в истории, которую дважды удостоили высшей награды в научном мире. Первую награду по физике в 1903-м она получила вместе со своим мужем Пьером Кюри. Вторую премию в области химии ей присудили в 1911 году.

Автор: twitter.com
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 137 лет назад родился гений

2. Первая женщина-профессор

В 1903-м Мария Кюри получила научную степень в университете Сорбонны. Она защитила докторскую диссертацию "Исследование радиоактивных веществ". Ее работа стала крупнейшим вкладом в науку, отметила комиссия по присуждению научного звания. Ей предложили преподавать в университете. При жизни ученому присудили 20 научных стипендий.

3. Основатель института

В память о муже Мария, при поддержке французского правительства, открыла Институт радия. Сначала заведение ориентировалось на исследования в области физики и химии. Через несколько лет в нем начали проводить исследования по медицине.

Автор: april-knows.ru
 

4. Жертва радиации

Мария Кюри носила нагрудную цепочку с талисманом. Он был наполнен радием. Женщина работала без защитных средств. Работа с радиоактивными веществами повлияла на здоровье. Она перенесла операцию на почках. Впоследствии появились проблемы со слухом и зрением. С 1923-го по 1930 год перенесла 7 операций на глазах.

Автор: commons.wikimedia.org
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правда и вымысел в жизни великого гипнотизера ХХ века Вольфа Мессинга

5. Мать современной физики

Марию Кюри назвали матерью современной физики. Тело женщины было настолько радиоактивным, что ее хоронили в гробу, который забили свинцовой крышкой толщиной в ​​2,5 см. В 1995-м выдающегося ученого переносили в Пантеон. Тогда сделали замеры уровня радиации внутреннего гроба. Он в 30 раз превышал фоновые показатели. Сейчас личные вещи ученого, ее мебель, книги, лабораторные записи хранятся в Национальной библиотеке в Париже.

Сейчас вы читаете новость «Мать современной физики: 150 лет со дня рождения Марии Кюри». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1905
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода