понедельник, 27 марта 2017 16:55

5 интересных фактов из жизни Вильгельма Рентгена

27 марта 1845-го в семье Дюссельдорфского купца Фридриха Рентгена родился сын Вилли. Мальчик был единственным ребенком в семье. Его любили и воспитывали достойным человеком. Именно из-за своего характера Рентген не получил аттестат об окончании школы. Впрочем стал первым ученым, получившим Нобелевскую премию по физике.

Gazeta.ua нашла 5 интересных фактах из жизни Вильгельма Рентгена.

Ученый без школьного аттестата

После окончания основной школы Вильгельм поступил в техническую школу. Но его очень скоро отчислили. Товарищ парня нарисовал карикатуру на учителя физики. Вилли друга не выдал. В результате Рентгена исключили из последнего класса гимназии.

Хотя юноша не получил аттестат, но поступил в Политехнический институт. Туда брали без документов. Нужно было только сдать экзамен по математике, греческому языку и латыни. Но 20-летнего Рентгена взяли в институт без экзаменов из языков - настолько блестяще он сдал математику.

Жена - модель открытия

Со своей женой Анной Бертой Людвиг будущий изобретатель познакомился в студенческом кафе "В зеленом бокале". После семи лет знакомства они поженились. Долгое время Анне не могла забеременеть. Супруги удочерили шестилетнею осиротевшую девочку.

Женщина всячески поддерживала мужа. Когда тот долго находился в лаборатории, Анна приносила ему обеды. Ставила еду на столе перед дверью комнаты. Во время исследования Рентген никого не впускал в лабораторию. Когда ученый закончил свое исследование, позволил жене войти в лабораторию. Он сделал первый в истории рентгеновский снимок. Снимок кисти руки фрау Берты за несколько дней обошел весь мир.

Автор: gornovosti.
  Первый рентгеновский снимок. Рука жены Уильяма Рентгена.

Скромный изобретатель рентгеновских лучей

После открытия лучей слава о Вильгельме Рентгене неслась по всему миру. Рентгеновские лаборатории и оснащенные рентгеновскими аппаратами кабинеты отрывали в больницах Старого и Нового света. Такое быстрое распространение "лучей" обусловлено тем, что Рентген отказался патентовать свое открытие. Он категорически заявлял: "Мое открытие принадлежит всему человечеству".

В 1901 году изобретатель первым получил Нобелевскую премию по физике. Рентгену предлагают почетную высокооплачиваемую должность в Академии наук Германии, но тот отказался. Когда к нему обращались "доктор фон Рентген", он раздраженно поправлял: "Поскольку я до сих пор не подавал специальною просьбу и не намерен таковую подавать, мне не стоит носить приставку "фон".

Автор: Ruspekh.ru

Рентген после Первой мировой войны

Послевоенные годы были тяжелыми для изобретателя. После смерти жены и приемной дочери Рентген остался один. Он жил в загородном доме в 60 километрах от Мюнхена. Ездил на работу в вагоне 3-го класса, потому что на 1-й хватало денег. Все сбережения и Нобелевскую премию профессор сдал еще во время войны на нужды армии.

Иногда за Вильгельмом ухаживал его студент Абрам Иоффе. В очереди на рентгеноскопию ему пришлось провести две недели. Врач был очень смущен, узнав фамилию пациента. Он долго не верил, что это тот самый человек, который открыл лучи. Денег за визит врач не взял.

Память о великом ученом

Рентген Умер 10 февраля 1923-го от рака. Ему было 78 лет. Перед смертью он написал письмо, в котором просил сжечь все свои архивы. Огонь уничтожил не только дневник и личную переписку, но и результаты всех его экспериментов последних лет.

В немецком городе Вюрцбург на здании Физического института на улице Рентген-ринг каждый вечер появляются слова: "В этом доме в 1895 году Вильгельм Конрад Рентген открыл лучи, названные его именем". В этом здании также находится бывшая лаборатория Рентгена. Сейчас там музей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Отцу" теории относительности 138 лет: 9 интересных фактов об Эйнштейне

Сейчас вы читаете новость «5 интересных фактов из жизни Вильгельма Рентгена». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua