11 лет назад с китайского космодрома Сичан в провинции Сычуань с помощью ракеты-носителя Чанчжэн-3А запустили автоматическую межпланетную станцию Чан'е-1 предназначенную для исследования Луны. Станцию назвали в честь богини с китайской мифологии.
Аппарат выполнил несколько задач. В частности, построил трехмерную топографическую карту Луны - для научных целей и для определения посадок будущих аппаратов. Составил карту распределения химических элементов типа титана и железа. Необходимые для оценки возможности промышленной разработки месторождений. Устройство провело оценку глубинного распределения элементов с помощью микроволнового излучения.

Запуск Чан'е-1 стал началом первого ступеня китайской программы исследования Луны, которая предусматривала изучение Луны с помощью роботов, полетов космонавтов и строительство лунной базы. Расходы этого этапа составили $ 150-180 млн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые отправили в атмосферу Солнца уникальный зонд
С помощью станции провели ряд научных экспериментов. На Землю передали информацию общим объемом 1,37 терабайта, что позволило впервые создать полную объемную карту Луны.
1 марта 2009 года АМС Чан'е-1 закончила программу исследований. Ее уничтожили с помощью жесткой посадки на Луну.
15 сентября 1968, в рамках программы высадки человека на Луну в Советском союзе запустили космический аппарат "Зонд-5". Он впервые в мире облетел вокруг спутника и вернулся на Землю.
Комментарии