Ексклюзивы
среда, 14 марта 2018 13:00

20 интересных мыслей ученого Стивена Хокинга

Умер физик-теоретик из Великобритании Стивен Хокинг. Ему было 76 лет. Ученый работал руководителем Центра теоретической космологии в Кембриджском университете.

В 1998-м он опубликовал книгу "Краткая история времени", которая разошлась 10-миллионным тиражом. В ней говорится о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн.

В 21 год мужчине поставили диагноз - боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко или болезнь Лу Герига), из-за который он был прикован к электрическому кресла.

Несмотря на тяжелую болезнь, Хокинг сумел защитить докторскую диссертацию и стать лукасовскими профессором в Кембриджском университете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер физик Стивен Хокинг

Gazeta.ua собрала самые интересные высказывания физика.

Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные - это наши собственные тела.

Всю свою жизнь я был поражен теми главными вопросами, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг о физике, чем Мадонна о сексе.

Я понятия не имею, как я IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники.

Наш ум - это программа, а мозг - аналог компьютера. Теоретически возможно скопировать содержимое мозга на компьютер и таким образом создать форму вечной жизни. Однако, сегодня это не в наших силах.

Быстрее человечество может погибнуть через свои инстинкты. Самая сложная проблема, с которой пришлось столкнуться нам, - это наши агрессивные инстинкты. Во времена пещерного человека эти инстинкты были необходимы для выживания и были вложены в наши головы на уровне генетического кода. Сейчас, со всей той ядерным оружием, которая у нас есть, мы уже не можем ждать, когда эволюция избавит нас от наших инстинктов. Боюсь, придется воспользоваться генной инженерией.

Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не получится. Не знаю, разрешился этот спор и в чью пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хокинг сообщил, когда исчезнет Земля

Я не спешу умирать, потому что еще хочу многого добиться. Но когда оставлю этот мир, то точно буду знать, что ни в какой рай или ад я не попаду.

Блуждания по интернету столь же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов. Когда я слышу про кота Шредингера с мультфильма, моя рука тянется к пистолету.

Человек - единственное животное, которое знает, что его ждет смерть, и одно - которое сомневается в ее окончательности.

Автор: VOA News
  В 2015-м вышел британский фильм "Вселенная Стивена Хокинга" — история жизни ученого.
В 2015-м вышел британский фильм "Вселенная Стивена Хокинга" — история жизни ученого.

Научная фантастика может быть полезной: она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться гораздо более впечатляющим. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как черные дыры.

Успеха достичь может каждый. Смотрите не под ноги, а на заре, будьте любознательными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Искусственный интеллект впервые снял мультфильм

Своим детям всегда советую - никогда не бросайте сгоряча работу. Работа дает содержание жизни, без нее дни становятся пустыми. Если нашли любимых, берегите их и помните о них при любых обстоятельствах.

Пожалуй, я верю в Бога, под Богом вы имеете в виду воплощение тех сил, которые управляют Вселенной.

Бог не мог создать Вселенную за семь дней, поскольку у него не было времени, ведь до Большого Взрыва времени не существовало.

Жизнь была бы очень трагической, если бы не было таким забавной.

Эйнштейн никогда не воспринимал квантовую механику через присущий ей элемент случайности и непостоянства. Он говорил: "Господь не играет в кости". Он ошибался дважды. Наличие черных дыр доказывает, что Господь не только играет в кости, но еще и бросает их туда, где никто не сможет их увидеть.

Автор: VOA News
  Даже будучи полностью парализованным, Хокинг вел активную жизнь: занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром через компьютерный синтезатор речи.
Даже будучи полностью парализованным, Хокинг вел активную жизнь: занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром через компьютерный синтезатор речи.

Теперь я счастлив. Ранее жизнь казалась мне скучной. Но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Так много всего можно сделать!

Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенная, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.

Главный враг знания - не невежество, а иллюзия знания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стивен Хокинг предупредил человечество о нашествии роботов

Автор: VOA News
  Хокинг всегда поражал окружающих своим чувством юмора и способностью просто объяснять довольно сложные вещи.
Хокинг всегда поражал окружающих своим чувством юмора и способностью просто объяснять довольно сложные вещи.

Мне кажется, компьютерные вирусы следует рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали в данный момент, несет только разрушения. Мы создаем жизни по образу и подобию своему.

Сейчас вы читаете новость «20 интересных мыслей ученого Стивена Хокинга». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода