Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 12:33

Впервые за несколько лет подешевела водка

Впервые за несколько лет подешевела водка
Впервые за несколько лет цена водки в январе не выросла, а даже упала - на 18 коп. К снижению цены привела конкуренция на внутреннем рынке водки. Фото: Факти - ICTV

В январе в Украине алкоголь подорожал всего лишь на 1%.

"Впервые за несколько лет цена водки в январе не выросла, а даже упала - на 18 копеек. По причине того, что акциз на алкогольные напитки, кроме сделанных из коньячный спиртов, не поднялся. Конкуренция на внутреннем рынке водки привела к снижению цены. Бутылка водки на конец января стоила 81 гривню", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он отметил, что вино и пиво отечественного производителя подорожало менее чем на 1%. Средняя бутылка украинского вина 0,75 л стоит 58,8 грн. Средняя цена пол-литровой бутылки пива составляет 13,8 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, когда в Украине появится качественный шоколад

"Сигареты подорожали на 2%. Самые дешевые без фильтра прибавили в цене 30 копеек. Теперь в среднем стоят 20,7 гривни. Премиальный сегмент подорожал на 70 копеек. Их среднестатистическая стоимость 32,7 гривни. Средний ценовой сегмент на конец января стоил 26,9 гривни, добавил 60 копеек ", - говорит Дорошенко.

Эксперт добавил, что в этом году будем наблюдать небольшое уменьшение доли теневого алкоголя. Ведь стоимость алкоголя сильно росла в предыдущие годы потому, что Украина опередила план повышения акцизов, предусмотренный договором об Ассоциации с ЕС.

Цены в торговых сетях растут спустя один или два месяца после подорожания доллара. Алексей Дорошенко отметил, что подорожание твердых сыров в начале года - это обычное явление. В Украине декабрь закончился обесцениванием гривни. Последствия увидели в январе текущего года. Поэтому, несмотря на то, что гривня снова укрепилась, в ближайшие месяцы не стоит ожидать падения цен. Разве что на оптовых рынках.

Сейчас вы читаете новость «Впервые за несколько лет подешевела водка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13178
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода