Ексклюзивы
суббота, 10 февраля 2018 21:10

Эксперт рассказал, когда в Украине появится качественный шоколад

Эксперт рассказал, когда в Украине появится качественный шоколад
По мнению эксперта, по европейским стандартам, что имеет больше сахара, чем нужно - не шоколад. Это какао содержащий продукт. Если в таком продукте есть пальмовое масло, то это уже глазурь. Фото: nv.ua

В Украине до 1 июля 2019 года отсрочили действие новых стандартов к изделиям из какао и шоколада.

"С января этого года Украина перешла на стандарты ЕС по производству кондитерской продукции, как и было предусмотрено соглашением об ассоциации Украина - ЕС. Это называли переходом к производству европейского шоколада. Но не публично 28 декабря Министерство агрополитики вносло изменения в собственный Приказ об отсрочке соответствующих стандартов до 1 июля 2019 года ", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он отметил, что по европейским стандартам то, что имеет больше сахара чем нужно - не шоколад. Это какао содержащий продукт.

"Если в таком продукте есть пальмовое масло, то это уже глазурь. Такие названия прогнозируемо снизят продажи отечественных производителей. Покупатели начнут отдавать предпочтение импортированной продукции", - прокомментировал Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине подешевели цитрусовые

Изменения стандартов шоколада пролоббировала профильная ассоциация Укркондпром. В нее входят корпорация Roshen, "АВК" и "Нестле Украина".

"Сегодня каждый производитель будет выбирать для себя стандарты производства. Когда речь идет об интересах потребителей, малого или среднего бизнеса, тогда все сторонники свободного рынка и гармонизации национального законодательства к европейским нормам. Однако, когда речь заходит об интересах большого бизнеса, об этом забывают", - подытожил Алексей Дорошенко.

2018 года в Украине прогнозируют подорожание продуктов, товаров и услуг. Цены в среднем возрастут на 8,9%. В то же время, к середине 2019 года, сохранятся темпы инфляции. Хлеб, колбасы, кондитерские изделия, консервы, а также рыночные услуги - до конца года подорожают в среднем на 8,2%, говорится в отчете НБУ.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, когда в Украине появится качественный шоколад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18859
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода