Международный валютный фонд не требует от Национального банка Украины девальвации гривны и не оказывает давления на регулятора.
Стороны ведут конструктивный и профессиональный диалог по адаптации валютного курса к ситуации на рынке. Об этом сообщил член Совета НБУ Василий Фурман в своей авторской колонке для "РБК-Україна".
"Это не про давление, это про партнёрство", - подчеркнул он.
По его словам, Украина и МВФ проводят регулярные профессиональные консультации. Во время них стороны обмениваются аналитическими оценками и прогнозами развития валютного рынка.
"МВФ имеет огромный опыт в сфере макроэкономической стабильности, и эти консультации для нас полезны", - отметил он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ ожидает продолжения войны до 2026 года и призывает Украину к реформам
Представитель Совета НБУ уточнил, что в программе сотрудничества с Фондом не идёт речь о девальвации гривны. Речь идёт об обеспечении гибкости валютного курса.
"Когда курс может реагировать в обе стороны - и на укрепление, и на временное ослабление - это делает экономику более устойчивой к внешним шокам", - объяснил Фурман.
Он также отметил, что благодаря взвешенной курсовой политике Нацбанк избегает накопления валютных дисбалансов и предотвращает резкие колебания на рынке.
"Вывод - никакого давления на НБУ со стороны МВФ нет. Есть профессиональный диалог и взаимопонимание по вопросу постепенного усиления рыночных механизмов", - подытожил член Совета НБУ.
Рост реального ВВП Украины достигнет 2,0% в 2025 году и 4,5% в 2026 году. Это повторяет характеристики, представленные в апрельском обзоре. Международный валютный фонд подтвердил прогноз по росту реального ВВП Украины до 2,0%.
Отмечается, что в разделе прогнозов для европейских экономик доклада WEO отмечается, что рост реального ВВП Украины достигнет 2,0% в 2025 году и 4,5% в 2026 году. Это повторяет показатели, представленные в апрельском Обзоре мировой экономики, за исключением того, что в последних расчетах Фонд снизил показатель ВВП Украины за прошлый год - с 3,5% до 2,9%.




















Комментарии