До 12% закупленных городским населением Украины к новогоднему столу продуктов не используется и портится, сообщает агентство AgriSurvey ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).
В денежном выражении стандартная семья из четырех взрослых и двух детей в среднем выбрасывает с праздничного стола 90 грн. В результате расход по городскому населению Украины составляет порядка 470 млн грн, говорится в распространенном по итогам опроса пресс-релизе ассоциации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Новый год астрологи не советуют есть мясо и пить водку
По словам директора агентства AgriSurvey УКАБ Тараса Гагалюка, в ходе опроса 54% респондентов указали, что во время праздников портится до 5% закупленных ими продуктов.
"Таким образом, по этой группе во время праздников на помойку выбрасывается количество продукции, эквивалентное 850 тоннам колбасы "Московской", или 2,5 тыс. тонн свиных ошейков, или 4 тыс. литров шампанского. Еще у 40% опрошенных портится от 5% до 15% продукции, а это - эквивалент 300 тоннам красной икры, или 3,5 тыс. тонн твердого сыра, или 4 тыс. тонн масла", – сказал Гагалюк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты через интернет покупать выгоднее, чем в супермаркетах
Как отмечается в сообщении, такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления.
В то же время, согласно данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд тонн продуктов питания, а это - около 1/3 продукции, предназначенной для потребления людьми.
Комментарии
46