Ексклюзивы
воскресенье, 31 июля 2016 11:46

Украинцам обещают удешевление одной из самых дорогих ягод

Украинцам обещают удешевление одной из самых дорогих ягод
dachnaya-zhizn.ru

В Украине начала дешеветь голубика. Дороже ягоду продают на Киевщине и в близких к столице регионах. Об этом Gazeta.ua рассказала директор предприятия "Брусвяна" Лилиана Дмитриева.

"Первый урожай голубики всегда дорогой. Сейчас в розницу поступила голубика второго и третьего сбора. Они не такие красивые, поэтому цены ниже. Чем ближе к окончанию сезона, тем больше дешевеет голубика", - говорит эксперт.

За неделю килограмм ягоды в столичных супермаркетах подешевел с 250-300 до 100-180 грн. На начало года в Украине заложили около тысячи гектаров полей голубики. Многие хозяйства засадили еще 500 гектаров экспериментальных насаждений.

"Цены на голубику также зависят от того, насколько хозяйство отдаленное от Киева", - говорит Лилиана Дмитриева.

Оптом голубику покупают по 60-100 гривен за килограмм. Отборочную ягоду продают за 130. Высокую цену голубики объясняют высокой ценой саженцев. Отечественный саженец обходится в 22-35 гривен. Импортные стоят до 100 гривен. Должен расти 2-3 года.

"Большие затраты также связаны со специальным грунтом. Однако голубика - не самая дорогая ягода, которую выращивают в Украине. В прошлом году за килограмм ягод китайского лимонника в Украине просили 500 гривен. Сейчас эта ягода еще не созрела, поэтому трудно спрогнозировать цену. В этом году был плохой урожай черной смородины. Несмотря на это ягоду широко продавали на рынках за 20-25 гривен. Собрали много малины. Ее продавали от 25 до 60 гривен за килограмм в зависимости от сорта и качества ягоды ", - говорит Дмитриева.

Украинцы вращивает голубику на экспорт. Продают в Европу и Азию. В мире за килограмм голубики дают 3 евро за килограмм.

Сейчас вы читаете новость «Украинцам обещают удешевление одной из самых дорогих ягод». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26729
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть