На въезде в Покровск Донецкой области - дома с разбитыми стеклами. Окна заложены мешками с песком. До переименования назывался Красноармейск.
Покровск - первый город в маршруте фестиваля "З країни в Україну". В этом году, в отличие от предыдущих двух, из столицы не привозят готовые проекты и площадки. Из Киева и Харькова едут не решения, а помощь. 11 городов Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областей, которыми будет путешествовать фестиваль, должны научиться обустраивать свою жизнь, по замыслу организаторов.
В городе чистые просторные проспекты, аккуратные дворики. На столбах объявления о поездках в Крым и в Донецк. Местные говорят, путешествие в оккупированный областной центр обходится в 750 грн. Тема последних недель в разговорах - декоммунизация.
"Я за переименование. Только не на Покровск. Такое впечатление, что город в честь шахты назвали, - кивает фотограф 28-летний Александр на Покровское шахтоуправление. - Название надо было возвращать старое, первое - Гришино. Ну и что, что рядом село такое? Критики шутят, что тогда ездили бы по маршруту "Гришино-Гришино".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фестиваль "З країни в Україну" подводит первые итоги на Донбассе - ФОТО
"Официальная дата рождения города - 1775 год, когда начали строительство Екатеринославской железной дороги. Так возник железнодорожный поселок. Построили депо, станцию, вокзал. Назвали Гришино, - говорит историк Сергей Луковенко, 63 года. Он входил в областную комиссии по переименованию. - В 1934 году коммунисты переименовали поселок на Постышево. Затем Постышева расстреляли и город стал Красноармейским. В 1962-м сделали Красноармейск и дали статус райцентра и города областного значения. В прошлом году началась дискуссия, как переименовать еще раз. Предлагали 18 названий. В частности - Прокофьевск в честь композитора, он здесь работал. Хотели сделать туристическую Мекку для его поклонников. Сначала едете в Прокофьевск, а затем в Солнцовку, где он родился. Но большинство горожан проголосовали за Покровск. Я не против Покровского района, а вот городу название не подходит. Этот город железнодорожников, а не шахтеров".

Принять участие в фестивале в Покровске согласились около сотни волонтеров, преимущественно студентов. Они вместе с организаторами устроили лекции, мастер-классы. Сергей Луковенко читает лекцию о Покровске. Городу 140 лет. Говорит, быть историком здесь трудно, потому что никто не знает ни истории города, ни села.
"Не интересуются. В лучшем случае скажут что-то про 1917 год, - говорит. - Донбасс - это люди без истории. Смотрят до сих пор российские каналы. Я перестал смотреть телевизор. Бабушки и дедушки ностальгируют за колбасой по 2,20 при Советском Союзе, а среднее поколение - по Януковичу, так как при нем был мир и большие заработки".
Разговариваем на ступеньках Донецкого национального технического университета. Он переехал из оккупированного Донецка. По официальным подсчетам, в Покровске 20 тыс. переселенцев.

"Город за два года разросся. Бывают очереди в магазинах, банках", - говорит 87-летняя Людмила Васильевна. Работает уборщицей в местной музыкальной школе им. Леонтовича. В Покровск переехала за мужем, когда ей было 24 года.
В школе ремонт. Идет урок фортепиано. Людмила Васильевна занимается клумбой. Рядом с цветами - новый колодец.
"Поставили в позапрошлом году. Когда стреляли недалеко от города, были страшные перебои. 3,5 месяца не было воды. Люди пробурили около домов скважины. У нашей школы тоже сделали колодец. Брать из него воду можно, но зачем? Все подведено к дому. Для нас это благодать. Город научился решать проблемы самостоятельно".
"В Покровске все перерыто. Власти обещают круглосуточное водоснабжение. До сих пор воду подают с 5 до 10 утра, а потом вечером - с 5 до 10, - говорит 20-летняя Лиля Боровая. - Часто матери детям говорят: "Помой сковородку после пяти". Утром не успевают".

"Я помню еще Красноармейское. Захолустный городок был. Сейчас по сравнению с окружающими населенными пунктами - это промышленный и культурный центр. За последние годы Покровск много получил. Стал чище. Есть дворец культуры, промышленные предприятия. Вон донецкие к нам перебрались - это ведь тоже о чем-то говорит? - говорит Сергей Луковенко. - Только молодежь от нас едет, преимущественно чтобы спрятаться от армии. Месяца три я сидел на рюкзаках, которые упаковали с женой. Думали: только первый снаряд в Красноармейске разорвется, сразу бежим. Бог миловал. Бомбили соседнюю Гродовку и Доброполье. На том война у нас и закончилась, но фронт был рядом. Ежедневно дрожали окна. Но мальчики выстояли".
"Перепереселенцы" - так шутят о себе те, кто в свое время уехал из Красноармейска, а теперь из оккупированного Донецка вернулся в родной город.
"Большинство молодежи мечтает как можно быстрее уехать. Раньше ехали в Донецк. Теперь - в Днипро или Киев. Когда в Донецке был референдум, мы даже не думали, что все так серьезно. Казалось, пройдет оно. Моей жене ее мама звонила: "Наташа, беги оттуда. Там у вас такой митинг. Я по "Россия 24" он-лайн-трансляцию смотрю. Что делается!"А она в это время идет по той улице - ничего нет. Теперь знаем, что такое информационная война, - говорит фотограф Александр Рыжков. - С полгода сидели в Красноармейске. Ждали, что все наладится. Перевели работу в домашний режим. Потом нашлась работа на дому. Теперь думаем переехать в столицу. Здесь работы нет".
Спрашиваем у историка, что стоит посмотреть в городе.
- Надо идти на вокзал, - однозначно уверяет Сергей Луковенко. - Это одно из старейших зданий, построено в 1883 году. Серединка историческая, а по бокам достроили уже потом. С одной стороны от вокзала - бывшие казармы конца XIX века. С другой стороны - музыкальная школа, где два года преподавал Леонтович.
Из центра города до вокзала советуют ехать маршруткой за 3 грн. Говорят, идти долго, целых 15 мин.
Вокзал разочаровывает: все признаки исторического духа скрыты под современным пластиковым покрытием.
"У нас обычно ходят в пиццерию. Их три года назад открылось очень много. Есть два заведения, продают суши, но они невкусные. Большинство молодежи никуда не ходят, потому что нет денег. Сидят на лавочках в центре с телефонами и переписываются в соцсетях. Иногда катаются на скейтах возле горисполкома. В Покровске важно знать, куда не надо идти", - говорит девятиклассница Мария. Объясняет: чтобы не попасть в неблагополучный район.
"Мне надо хорошо выпросить у родителей, чтобы погулять вечером. Сажают на такси до центра. Назад - тоже. Прихожу не позднее девяти. Таксисты менее чем за 60 гривен не повезут", - говорит девушка.
"В прошлом году работала журналистом в местном издании. Живу в селе под Покровском - 40 минут пешком. Дважды в день пересекала полицейский контрольно-пропускной пункт на выезде из города. Раньше по этой дороге всегда на Донецк ехали. Когда перехожу, спрашиваю: "Ну что, как дела, ребята?" Иногда номер проходит и не проверяют, но чаще надо вытаскивать паспорт, или показать сумку".
"Учу языки, занимаюсь спортом, хотя это и дорого. И лучше так, чем на скамейке с семечками, - говорит 17-летняя Карина, студентка 2-го курса местного педагогического колледжа. Учит пять иностранных языков. Хочет поступать в вуз в Бердянск или Киев. - Не каждому по карману 250 гривен в месяц за спортзал. А если заниматься с тренером, то 450. Еще пооткрывали модельные школы. Сначала эта мода пришла из Европы в мегаполисы - Киев, Львов. Теперь к нам. За 2,5 месяца обучения берут 2000 гривен. Родители рады. Огорчает только цена. Но верят, что это окупится, когда ребенок переедет в большой город".

Дома в Покровске утопают в цветах и клумбах. На небольших огородах у частных домов рядом с кабачками, свеклой и огурцами белеют ромашки, лилии. Во дворах стоят самодельные скульптуры из бутылок и прочего хлама. Напротив одной из многоэтажек местные построили будку для трехногого пса. Пристроили знак "здесь инвалид".

За час до местной детской библиотеки заходит восемь детей. Просят книги по школьной программе.
"Бешеную популярность имеют детективы и романы для подростков. Когда я пришла на эту работу после училища, таких не печатали. Интересные книги поощряют к чтению, - говорит библиотекарь 43-летняя Елена Васильева, работает здесь 20 лет. Показывает "Поцелуй по эмейлу", "Юрген плюс Анна равно любовь".
Пополняют библиотеку раз или два в год. Заведения выделили деньги на мебель и игрушки для проекта "Библионяня". Это место, где родители могут оставить ребенка на несколько часов, если возникла такая необходимость.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прошел второй день фестиваля маленьких городов "З країни в Україну" - ФОТО
Библиотека насчитывает два ноутбука, интернет - по 5 грн/час.
"Дворец культуры имеет несколько филиалов. Это приспособленные для кружков квартиры. Городское педучилище поставляет специалистов. Однако те клубы в ужасном состоянии. Лет десять говорят, что их закроют. И детей всегда много. Куда им податься летом?".
Спрашиваю, сколько в городе книжных магазинов.
"Один, маленький. Там продают дешевые детективы. Есть еще несколько книжных точек. И кроме канцтоваров, прессы и раскрасок там вряд ли можно что-то найти".

Комментарии