Ексклюзивы
суббота, 02 июля 2016 21:37

Прошел второй день фестиваля маленьких городов "З країни в Україну" - ФОТО
14

Фестиваль "З країни в Україну" проходит в Константиновке. Это второй город, который принимает фестиваль.

"Сначала мы думали, что в маленькие восточные города надо привести конечный продукт - лекцию, концерт или мастер-класс. Потом поняли, что надо дать технологию, как в городе создать какой-нибудь фестиваль. Провели ворк-шопы для потенциальных организаторов. Сейчас работаем на фестивале как партнеры", - говорит организатор фестиваля Денис Блощинский.

Фестиваль проходит третий год подряд. За первые два удалось посетить 29 городов. Константиновка стала вторым после Покровская в этом году. Завтра "З країни в Україну" поедет в Бахмут.

В городском парке расположились различные фестивальные площадки. Среди них детская локация, городок общественных инициатив, "Открытая библиотека", мастер-классы по ткачеству, лепке из глины, шитью кукол-мотанок и других ремесел.

"В Константиновке нет книжного магазина. Поэтому особенно важно в такие города возить бесплатные новые книги. В Киеве есть точки, куда люди отдают книги, с которыми готовы расстаться. Большинство из них современные, новые", - говорит куратор площадки "Открытая библиотека" Марина Лазаренко.

Наибольшей популярностью в Константиновке пользовались ее книжные полки, где можно бесплатно взять книгу, и научный площадка "Современная Украина". В Константиновку учасники столичного клуба "Открытое небо" привезли коптеры. Их можно было испытать, а также узнать, как создать такой собственноручно.

"Рассказываем, как использовать коптер в мирных целях", - объясняют в "Открытом небе".

Литературные площадки проводили поэты Иван Андрусяк и Павел Коробчук. В местной библиотеке горожанам подготовили научно-популярные лекции от ученых об искусстве и истории.

"Наша локация наименьшая по посещаемости. Даже в Киеве на такие лекции приходит не более 30 человек. Несмотря на это пытаемся интеллектуально розвлечь. В Константиновке это удалось. У нас катастрофическая нехватка научно-популярной литературы. Многие вещи, которые давно известны узкому кругу специалистов, не доступны заинтересованным людям из других профессий. Лекции дают возможность это сделать", - говорит куратор лектория Екатерина Липа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донецкой области старовал фестиваль "З країни в Україну"

Вечером горожан ждет концерт от киевской группы NESPROSTA, VrodaRodu, SWEETLO, команды из Славянска "Смолова галерея" и KARNA из Ивано-Франковска. По условиям проекта, музыканты должны побывать в военной части вблизи фестивального города. Сегодня "Смолова галерея" и NESPROSTA были в военной части в соседней Дружковке.

Сейчас вы читаете новость «Прошел второй день фестиваля маленьких городов "З країни в Україну" - ФОТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11682
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть