Украина снова начала поставлять природный газ через южный трансбалканский маршрут после усиления российских атак на её газовую и энергетическую инфраструктуру.
В прошлом месяце Москва значительно усилила удары по украинскому газовому сектору, передаёт Reuters.
В результате Киев потерял как минимум половину собственной добычи и был вынужден закупить дополнительно 4 млрд кубометров топлива, чтобы восполнить дефицит.
По данным агентства, 5 ноября Украина должна получить 1,1 млн кубометров газа трансбалканским коридором. Накануне этот объём составлял 0,78 млн кубометров.
Кроме того, Украина ежедневно импортирует около 10 млн кубометров газа из Венгрии, почти 8 млн кубометров из Польши и примерно 5 млн кубометров из Словакии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европейские СМИ прогнозируют энергетическую катастрофу в Украине
Трансбалканский газопровод проходит по территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и Турции. В прошлые годы его использовали для транзита российского газа на Балканы. Однако из-за высокой стоимости транспортировки этот маршрут долгое время оставался почти неиспользуемым.
"После нескольких месяцев простоя трубопровод снова заработал, поскольку Молдова и Румыния снизили тарифы на транзит", - объяснили в публикации.
В сентябре и октябре это направление вообще не использовалось. В последний раз газ по нему поставляли в июле и августе.
Известно, что на ноябрь три компании - DEPA Commercial, D.Trading и Axpo Trading - забронировали мощности для импорта природного газа в Украину через трансбалканский маршрут.
Россия усилила воздушные удары по территории Украины, пытаясь "затемнить" страну перед началом зимнего сезона.
Основная цель Кремля - сделать часть восточных регионов непригодными для жизни, уничтожить промышленность и спровоцировать новую волну эмиграции и паники среди населения.
За последние три недели России удалось вывести из строя несколько тепловых электростанций и около половины газодобывающих мощностей. В результате Украина вынуждена импортировать газ на сумму около $1,9 млрд.




















Комментарии