
Более 130 млн т грузов уже перевезено по украинскому морскиму коридору.
81 млн т из этого объема - аграрная продукция, сообщил вице-премьер-министр по восстановлению Украины - министр развития громад и территорий Украины Алексей Кулеба.
"Украинское зерно и продовольствие продолжают поступать в десятки стран, в частности в регионы, для которых поставки по морю остаются единственным возможным маршрутом - от стран Азии до Латинской Америки. Это дает возможность поддерживать стабильность на глобальном продовольственном рынке даже на четвертый год полномасштабной войны в Украине", - рассказал он.
По словам Кулебы, до большой войны 94% украинской аграрной продукции экспортировалось по морю. Сейчас - 90%. Почти весь экспорт продовольствия, как и раньше, осуществляется морским путем. И это критически важно для экономики Украины, для фермеров, для международных партнеров, для миллионов людей, которые ждут украинское зерно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто больше всего экспортирует украинскую агропродукцию: назвали страны
Из портов Большой Одессы за этот период вышло более 5 тыс. судов. Объем перевозок включает и продукцию аграриев, и другие критически важные грузы: металл, руду, удобрения, гуманитарную помощь.
Министр пояснил, что коридор функционирует несмотря на регулярные ракетные атаки. С начала его работы повреждены 423 объекта портовой инфраструктуры. Пострадали 32 гражданских судна. Ранены 115 человек. Есть погибшие.
Он добавил, что работа портов продолжается - благодаря профессионализму и выдержке людей, которые обеспечивают погрузку, логистику, сопровождение, охрану и координацию в условиях постоянного риска.
"Благодарен каждому за работу. Ежедневно работаем, чтобы обеспечить стабильность для экономики Украины, для аграрного сектора, для международных партнеров. Это направление, которое государство держит под особым контролем, чтобы сохранять темп экспорта, поддерживать национальную экономику и выполнять обязательства перед миром", - подчеркнул Кулеба.
Европейская комиссия утвердила ограничения на экспорт украинской аграрной продукции в ЕС. Они вступят в силу 6 июня и будут действовать до конца 2025 года.
На рынок ЕС разрешено будет поставить 583,33 тыс. т пшеницы, муки и меслина. Для кукурузы установлен объем в 379,167 тыс. т. Объем ячменя не должен превышать 204,167 тыс. т.
Комментарии