среда, 17 августа 2011 12:07

Украина инвестировала $ 130 миллионов в запуск ракет с космодрома Бразилии

Украина инвестировала $ 130 миллионов в запуск ракет с космодрома Бразилии

Украина инвестировала в проект по запуску ракет "Циклон-4" с космодрома в Бразилии свыше $ 130 млн.

Об этом сообщил председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев.

По его словам, общая стоимость проекта достигает $ 488 млн.

Глава космического ведомства отметил, что в 2011 году правительство дало гарантии для привлечения $ 260 млн кредитов государственным конструкторским бюро "Южное" для завершения работ на пусковом комплексе Алкантара.

В ближайшее время украинские предприятия завершат изготовление исследовательского образца ракеты "Циклон-4" для летных испытаний. Проведено четыре огневых стендовых испытаний маршевого двигателя третей ступени, продолжается разработка системы управления для обеспечения группового выведения космических аппаратов. Создана высокоточная система управления на базе лазерных технологий с использованием спутниковой системы навигации.

В Бразилии получены разрешения на строительства пускового комплекса. Идет подготовка строительной площадки и возведение вспомогательных объектов. Из-за отставания работ по строительству порта технологическое оборудование решено доставлять в близлежащий порт Итаки, откуда автотранспортом будут перевозить в Алкантару. Над проектом с украинской стороны работают около 50 тыс. человек, 80 организаций и предприятий.

Как сообщалось, первый пуск украинской ракеты "Циклон-4" с бразильского космодрома Алкантара намечен на 2012 год с японским спутником "Жасмин". Украина и Бразилия подписали договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию носителя "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара 21 октября 2003 года. Первый старт по этой программе планировался на конец 2010 года, но эти сроки пересмотрели.

Сейчас вы читаете новость «Украина инвестировала $ 130 миллионов в запуск ракет с космодрома Бразилии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 446
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода