пятница, 13 декабря 2019 21:10

Удастся ли украинцам вернуть деньги за некачественную коммуналку: мнение эксперта

Удастся ли украинцам вернуть деньги за некачественную коммуналку: мнение эксперта
При современном развитии техники температуру горячей воды можно контролировать автоматически. Нужен счетчик с термопарой и встроенным чипом. Фото: Depositphotos

В Украине механизма определения температуры горячей воды с помощью счетчиков нет. Поэтому шансов, что людям вернут деньги за некачественные услуги - мало, рассказал Gazeta.ua Александр Сергиенко, директор исследовательского центра "Институт города".

"Если потребителю будет казаться, что температура не соответствует нормам, надо жаловаться на поставщика услуги и вызывать специальную комиссию. Еще попробуй доказать, что два дня назад вода из крана была едва теплой, а сегодня в котельной температуру подкрутили до необходимой нормы", - говорит Сергиенко.

Объясняет, что при современном развитии техники температуру горячей воды можно контролировать автоматически. Нужен счетчик с термопарой и встроенным чипом, чтобы передавать всю информацию теплокоммунэнерго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посчитали стоимость газа для населения с января 2020-го

"Если такой счетчик пройдет сертификацию, то будет стоить не больше обычного - максимум 750 гривен. Но устанавливать надо исключительно индивидуальный квартирный счетчик. Общедомовой ничего не даст. Каждому жителю главное, что у него в квартире делается. Традиционно раздача воды происходит сверху вниз. То есть те, кто живет на последних этажах, получают горячую воду. А нижних - как повезет. Вода может остыть, пока стечет по стояку вниз. Предоставитель услуг сразу скажет, что подал воду температурой 55 градусов, а остальное его не интересует", - отмечает эксперт.

11 декабря правительство утвердило правила предоставления услуги горячего водоснабжения. Гражданам в дома должны поставлять горячую воду температурой не менее 50 градусов. Но не более 75. Если температура воды будет меньше, или больше нормы, люди смогут требовать перерасчета.

Сейчас вы читаете новость «Удастся ли украинцам вернуть деньги за некачественную коммуналку: мнение эксперта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23011
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода