
Из-за снижения учетной ставки НБУ с 22 до 18% могут снизить и учетную ставку "теплых" кредитов, заявил вице-премьер - министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.
Об этом сообщает Правительственный портал.
"В связи с тем, что НБУ с 22 апреля снизил учетную ставку с 22 процентов до 19 процентов годовых, а затем и до 18 процентов, мы попробуем уменьшить учетную ставку при выдаче "теплых" кредитов", - сказал Геннадий Зубко.
По словам чиновника, к финансированию госпрограммы присоединилась местная власть, которая компенсирует часть процентов по кредитам, взятым населением или ОСМД.
"Речь идет о компенсации 15 процентов годовых за счет местных бюджетов. Таким образом, люди возвращают только 60-70 процентов тела кредита, а реальная ставка для них составляет 10 процентов", - отметил вице-ремьер.
"Но нам нужен другой подход. Поэтому мы создаем Фонд энергоэффективности по типу структур, работающих в Литве, Польше, Латвии. У него будут привлекаться деньги из государственного бюджета и средства доноров. Мы рассчитываем на" длинные "и дешевые европейские деньги. Например, Европейский инвестиционный банк предоставляет кредиты под государственные программы на 22 года под 2 процента годовых ", - заявил Зубко.
Он уверен, что если Фонд энергоэффективности будет выдавать льготные кредиты под 5% годовых сроком на 15-20 лет, то энергомодернизации жилья станет массовой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отказаться от газа сможем через 20 лет
"Объем поддержки будет зависеть от эффективности проводимых мероприятий. Например, если после термомодернизации потребления энергоресурсов снизится на 15 процентов государство компенсирует 10-15 процентов тела кредита. Если экономия составит 45 процентов, то размер компенсации увеличится до 40 процентов", - подчеркнул Геннадий Зубко .
Комментарии
1