пятница, 09 ноября 2018 09:00

Осторожно, напряжение: что делает работу электрика востребованной

В современном мире девайсов и автоматизации квалифицированные электрики нужны повсеместно. Украинский рынок труда - не исключение, и спрос на специалистов, способных справиться с током, только растет. Так, например, на платформе OLX Работа в период с января по сентябрь 2018 года работодатели разместили почти 1,8 тыс. вакансий электрика, что на 73% больше, чем за весь прошлый год.

 

Каких работников ценят компании-работодатели и как квалифицированным специалистам оставаться конкурентоспособными и получать достойную заработную плату - узнавала редакция Gazeta.ua.

"Сложностей с трудоустройством никогда не имел"

52-летний Иван Йосипенко работает электриком более 32 лет. Профессии обучался в Киевской сельскохозяйственной академии.

"Вуз посоветовали родители, технические специальности всегда были популярны. Последние 4 года работаю на частном предприятии в городе Смела Черкасской области. Ремонтирую все: от бытовых приборов до электростанций. Раньше работал в Киеве на строительстве. Всего изменил не меньше пяти мест работы", - рассказывает Иван Иванович.

Спрос на электриков большой и в Украине, и за рубежом. За последние годы многие специалисты выехали работать за пределами страны. Электриков приглашают в Швецию, Бельгию, Голландию, Литву, Германию.

Тем, кто находится в начале своей карьеры в области электричества, руководитель направления OLX Работа Мария Абдуллина советует постоянно искать возможности получать дополнительный опыт и повышать квалификацию.

"Чем больше умеет работник, тем ценнее он для работодателя. И присутствие определенных умений станет конкурентным преимуществом среди других претендентов, - говорит Мария. - В условиях большого спроса опыт получить нетрудно. Если пересмотреть предложения на площадке объявлений, можно увидеть, что специалисты в области электричества нужны на предприятиях, заводах. Строительные организации и ЖКХ - еще один популярный вариант трудоустройства для электриков. К тому же, всегда есть целый ряд предложений для разового выполнения работ в качестве подработки или дополнительного дохода".

Несмотря на спрос, достойное денежное вознаграждение за труд получают не все. Прежде всего украинские работодатели предпочитают найти специалистов с определенными умениями и качествами. Обычно оценивают физическую форму, выносливость, способность принимать быстрые и эффективные решения. Особенно ценятся электрики с квалификацией. Чем выше разряд, тем больше работы с опасными объектами, а следовательно и выше зарплата.

"Хороших специалистов, которые могут работать в сфере обслуживания, очень мало. Сейчас молодежь идет в основном в высокие технологии. А подвести напряжение к дому или починить какую-то технику не умеют", - добавляет Иван Йосипенко.

 

"За один вызов можно заработать 1000-1500 гривен"

По данным платформы OLX, средняя зарплата в 2017 году составляла 8 883 грн. В 2018 году доходы выросли на 13,5%. А с января по сентябрь средняя зарплата электрика в Украине составила 9 784 грн, что выше среднего заработка в стране почти на 10%.

Люди, которые разбираются в электричестве, в Украине неплохо зарабатывают, уверяет Иван Йосипенко.

"Зарплата 8-9 тысяч гривен. Выдают спецодежду. Имею социальный пакет, страховку, больничные, отпуск. График работы тоже хороший. Еще есть много подработок. Телефон не замолкает. Просят починить электроприборы, провести проводку, посмотреть счетчик", - говорит Йосипенко.

По словам электрика, часто месячный заработок от подработок превышает зарплату на официальной работе.

"На работе никогда нельзя расслабляться"

Профессия электрика относится к классу работ с повышенным уровнем опасности. Поэтому в ней очень важна внимательность, доскональное восприятие вещей на ощупь, на слух и зрение. Во время работы стоит быть сосредоточенным, точным в движениях.

"На работе всегда должен держать себя в моральном и физическом тонусе, - убеждает Иван Йосипенко. - Одна маленькая ошибка будет иметь тяжелые последствия. Может ударить током, или вспыхнет пожар. Нужно быть дисциплинированным, не иметь вредных привычек. Особенно не стоит употреблять алкоголь".

Чтобы иметь успех в профессии, важно постоянно учиться, совершенствовать навыки, не бояться никакой работы.

По словам Ивана Ивановича, хороших электриков, электрогазосварщиков, механиков на рынке труда очень мало: "Люди заблуждаются, когда думают, что такого рода профессии забыты, никому не нужны. Молодежь почему-то считает, что это грязная работа. Не хотят за нее браться".

Работать с электричеством трудно, но это приносит реальный заработок, утверждают профессионалы. Хороший специалист будет иметь заказы даже на пенсии и получать не менее 10 тыс грн ежемесячно дополнительно к пенсионным выплатам.

Сейчас вы читаете новость «Осторожно, напряжение: что делает работу электрика востребованной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18434
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода